文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
关于清明期间有序开放现场祭扫活动的须知
发表时间: 2020-03-23 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  当前,南京市疫情防控形势呈现积极向好的态势,按照部、省民政部门关于做好清明节祭扫工作的通知精神,倡导广大市民通过“我的南京”APP“宁思念”平台开展网上祭扫。在此基础上,为满足部分市民群众的现场祭扫需求,我市决定从3月23日至4月12日,实行预约登记、分时限流、有序开放的现场祭扫。现就有关事项提示如下:

  一、实行预约祭扫。市属公墓和南京殡仪馆纪念堂现场祭扫,市民可通过“我的南京”APP“宁思念”平台、“南京殡葬”微信公众号,点击“祭扫预约”填报信息预约;区属公墓和骨灰纪念堂现场祭扫,可通过各区公布的殡葬服务机构电话进行预约。

  二、开展分时祭扫。各公墓、骨灰纪念堂按照分时段错峰祭扫的原则,结合本单位实际情况和防控能力确定每日入园祭扫人数,由各公墓、骨灰纪念堂限量预约、约满为止。

  三、实施限流祭扫。为避免人员集聚,各公墓实行每日入园人数限制,工作日每户祭扫不超过5人,节假日每户祭扫不超过3人;各纪念堂或骨灰暂存处等封闭空间内部实行分时分批限流进入,每户祭扫不超过3人。每户限7座以下小型车1辆进入园区。

  四、推行文明祭扫。进入公墓、骨灰纪念堂,广大市民要自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示“苏康码”或“宁归来”绿码和预约确认信息,并配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候,防止集聚。

  五、倡导低碳祭扫。积极倡导采用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保方式缅怀故人。禁止在林区、散坟等禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品等。

  缅怀亲人,贵在心意,重在文明。请广大市民严格按照防疫要求和预约的人数、时段、日期前往祭扫,以实际行动支持文明殡葬、支持疫情防控。

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站