南京文明网
 
2019秦淮灯会1月28日亮灯,多彩文化活动扮靓市民夜生活
发表时间: 2019-01-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  老南京有句话:过年不去夫子庙看灯,等于没过年。虽然每年去看灯都要人挤人,可依旧改不了这过年的习俗。以“华彩金陵春·幸福中国年”为主题的第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯,灯会时间为2019年1月28日(腊月二十三)至2月22日(正月十八)。

  2019年2月23日至3月31日为灯会延展期。1月10日,南京市委市政府召开例行新闻发布会,通报了第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”相关筹备情况。

  

发布会现场

  

  灯会特色

  1、“水陆空”立体布展 “点线面”全域办灯

  今年的灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共8大展区。

  在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面的串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

  其中“点”,包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑。“线”,包括外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城-九华山段)等城河以及城市主要干道。“面”,包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。

  2、南京、西安双城联动 共办共享

  今年南京、西安两大古都首度牵手合作,联办联动“双城灯会”。

  通过一台同步亮灯仪式、城墙“登城节”主题周活动、南京·西安“双城记”——“一带一路”旅游文化体验活动、一批文化旅游产业项目交流与合作等,让“甲天下”的秦淮灯会登上西安城墙,让“唐都上元不夜城”步入南京秦淮,用非遗灯彩共同讲述有高度、有厚度、有温度的中国故事。

  今年灯会亮灯仪式将于1月28日(腊月二十三)晚19:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行,届时将与西安城墙灯会同步亮灯。本届灯会亮灯仪式,首次采用沉浸式舞台,展示最南京、最西安的文化元素,让市民感受传承千年的传统文化魅力。

  3、文化活动丰富多彩 精彩纷呈

  秦淮灯会是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”。秦淮以区域非遗项目和本土优秀文化为载体,精心打造了一场文化盛宴。以“我们的节日”为主题,策划了“匠心匠艺”、“第二届古琴艺术金陵音乐周”、“跟我一起来传承”、“光影里的秦淮”等5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。

  与此同时,两节期间,秦淮区各景点还将上演民俗文化展示及表演97场,手工体验与互动游戏175场,春节期间特别展览275场,优惠营销类活动多达115场。

  4、精选产品 精细服务

  本届灯会期间,秦淮以第33届中国秦淮灯会为主线,推出“逛秦淮灯会 品中国年味”——“赏秦淮花灯 乘秦淮画舫 登大明城墙 品秦淮非遗 观文博场馆 尝秦淮小吃 宿最美酒店 购秦淮礼物” 8大系列旅游产品,制作了观灯指南,方便市民游客一图在手,赏灯无忧。

  第33届中国·秦淮灯会展区介绍

  1、明城墙风光带展区

  范围:长干门-中华门瓮城-赤石矶-东水关段城墙,及武定门、集庆门、雨花门、长干门、标营门、中山门等城门

  主题:创新名城·美丽古都

  特色:以建国70周年伟大成就和古都历史进程为脉络,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅,串联城内城外、河上河下,形成“水陆空”观灯赏灯、“一城一河”交相辉映的恢宏场景。

  2、白鹭洲公园展区

  范围:白鹭洲公园

  主题:文学之都·白鹭雅集

  特色:以历史典故、诗词歌赋为素材,将传统灯彩与现代光影技术融合,中国传统灯组与国际灯光创意互动,向市民游客展示有震撼、有冲击的视觉盛宴,面向海内外诠释和传递南京文学之都的城市形象。

  3、夫子庙核心展区

  范围:夫子庙核心区域,包括大成殿、科举博物馆(含南苑)等

  主题:中华文明·千年传承

  特色:以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,既能感受中国优秀传统文化的厚重,又要展示新时代创新文化的自信,展现文脉世代传承篇章。

  4、东干长巷展区

  范围:东干长巷、扫帚巷(中华门至雨花门段)

  主题:流光溢彩·浪漫长干

  特色:以氛围灯为主、小型灯组配合,积极宣传社会主义核心价值观,整体营造星光浪漫的优雅气息,配合河畔水映灯影,吸引市民游客在轻松惬意中扶风漫步。

  5、门东展区

  范围:门东箍桶巷主街、三条营等支巷

  主题:福豕迎春·事事如意

  特色:以生肖猪为题材,营造街区浓浓的年节氛围,挖掘老城南的民俗文化记忆,彰显历史文化街区的特色魅力。

  6、大报恩寺遗址展区

  范围:大报恩寺遗址公园

  主题:梦回六朝·祈福盛世

  特色:以六朝文化为主线,利用现代声光电技术,将历史文化与灯彩技艺完美结合,体现现代化、国际化,增强趣味性、互动性,展现精彩绚丽、创意独特的灯彩艺术盛宴。

  7、十里秦淮河风光带展区

  范围:东水关至西水关水上游线

  主题:十里珠帘·风雅秦淮

  特色:挖掘沿河历史资源和人文轶事,错落有致增设灯组、灯景、灯船,提升沿河夜景灯光亮化,动静结合、河岸互动,再现十里珠帘的繁华胜景。

  8、秦淮源头溧水展区

  范围:“一街、两河、二园”,即通济老商业街、南门河(永昌桥-大西门桥段)、秦淮河(北门桥-青年桥段)、宝塔公园、状元坊公园

  主题:大美秦淮源·缤纷新溧水

  特色:以溧水人文特征、民俗风情为主题,点亮水岸交互、街城同辉的靓丽风光,展现城市建设发展成果,彰显区域独特魅力和精神风貌。

  灯会相关文化活动

  “匠心匠艺”系列展示展演活动

  1、“乡音金陵”曲艺类项目保护成果汇演

  时间:2月16日14:30(正月十二)

  地点:白鹭洲公园水上舞台

  2、“时光回味”南京白局专场展演

  时间:2月5日-20日

  地点:夫子庙景区、甘熙故居、白鹭洲公园水上舞台

  3、“老城情怀”南京评话系列故事展演

  时间:2月7日-18日14:00

  地点:白鹭洲公园水上舞台

  4、“老少同乐”南京白话展演

  时间:2月14日14:00

  地点:新街口新华书店

  5、“转角·遇见”传统美术、传统技艺类展示

  时间:1月19日-2月20日

  地点:江苏大剧院、金鹰新街口店、金陵饭店

  “第二届古琴艺术金陵音乐周”系列活动

  1、古琴名家音乐会

  时间:2月22日19:00(周五,正月十八)

  地点:南京文化艺术中心音乐厅

  2、金陵琴派打谱研讨会

  时间:2月23日9:00(周六,十九)

  地点:科举博物馆报告厅

  3、金陵琴史杂谈

  时间:2月24日14:00(周日,二十)

  地点:科举博物馆报告厅

  4、李学翠师生音乐会

  时间:2月27日19:00(周三,二十三)

  地点:秦淮区文化馆报告厅

  5、金陵琴社交流音乐会

  时间:3月1日14:00(周五,二十六)

  地点:秦淮区图书馆报告厅

  6、郭平、郭思淼父子音乐会

  时间:3月2日14:00(周六,二十七)

  地点:南京文化艺术中心音乐厅

  7、桂世民、桂震宇父子音乐会

  时间:2月26日14:00(周日,二十八)

  地点:秦淮区图书馆报告厅

  “跟我一起来传承”少儿非遗体验活动

  1、“跟我学扎花灯” 少儿非遗体验活动

  时间:2月10日(正月初六)

  地点:国创园

  2、“跟我学捏面塑” 少儿非遗体验活动

  时间:2月11日(正月初七)

  地点:文化馆

  3、“跟我学画脸谱”少儿非遗体验活动

  时间:2月16日(正月十二)

  地点:文化馆

  4、“跟我学扎染”少儿非遗体验活动

  时间:2月17日(正月十三)

  地点:图书馆

  5、“跟我学扎花灯” 少儿非遗体验活动

  时间:2月19日(正月十五)

  地点:新街口金鹰

  “光影里的秦淮”系列活动

  1、“童眼看街巷”少儿绘画比赛

  时间:1月15日-3月31日

  地点:门东、门西

  2、“秦淮灯彩甲天下”灯会摄影大赛

  时间:1月25日-5月31日

  地点:区域内

  3、“喜庆祖国华诞70年”秦淮灯会33周年图片展

  时间:1月20日-3月31日

  地点:图书馆

  4、“贺岁迎春电影”惠民展演

  时间:2月10日-2月20日

  地点:门东

  5、“诗画秦淮”微电影征集

  时间:1月25日-2月15日

  地点:文化馆

  6、新春文艺广场行系列活动

  时间:2月10日-2月20日

  地点:各街道

  白鹭洲公园景区文化活动

  穿汉服提灯游园、3D电影重现郑和宝船、南京白局、南京评话等演艺活动、汉服摄影体验、非遗手工体验等。

  秦淮礼物

  灯会期间秦淮礼物将推出数百款2019年文化新品,满足不同客群的自用及礼品的需求。

  年货美食节

  本次灯会期间将推出为期三个月的南京·西安双城年货、美食节,与往届不同的是本届美食节增加了大量的西安、徐州等土特产品美食和年货。期间,贡院西街(江南贡院旁)将有近百个摊位在贡院西街上展出各式年货和各式小吃美食。

  传统灯市

  本次灯市从初一至十八,在夫子庙东牌楼和钞库街布展,将设有80多个位置,邀请传统花灯手工艺人现场销售各式各样的花灯。(龙虎网)

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站