文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
中国好人微博群感言:年度字词记录文明脚步
发表时间: 2018-12-29 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  从“真香”到“凉凉”,2018的热词新语真是“甜到忧伤”,“恨到发烫”!近日,“汉语盘点2018”活动揭晓年度字词、十大新词语、十大流行语和十大网络用语。最终,“奋”“改革开放四十年”“退”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词,“进博会”“命运共同体”“幸福都是奋斗出来的”“锦鲤”等热词都有入选。汉语盘点评选是时代的反光镜,在尽现时代民生民情的同时记录了时代文明的脚步。2018年进入尾声,如果让你用一个字或一个词来概括你眼中的2018,你认为会是什么呢?欢迎您与我们分享您的年度字词!

  章志纲(第六届“南京好市民”)回首2018,“奋”,是习近平总书记在民营企业座谈会上讲话的振奋人心,是中国研究核心技术的奋发图强,更是人民群众对美好生活向往的奋勇拼搏。从大哥大到智能手机,从小平房到高楼大厦,从慢吞吞的火车到飞驰的高铁,四十年间改革开放带来的一切,让过来人眼花缭乱、倍感自豪。2018,国际上“退”字横行,英国“退”意已决,脱欧势在必行,美国“退”到极致,无论《伊核协议》,还是《联合国人权理事会》,都一退了之。同样是2018,美国高举“贸易大棒”,对中国部分产品强加关税,贸易摩擦愈演愈烈。2018这一年既有分歧更有共进。“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水”。未来,只要精诚团结,共同奋斗,没有什么能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

  欧阳科谕(第十三届“南京好市民”)幸福都是奋斗出来的。记得小时候经常听到这样一首歌:《幸福不会从天降》樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,社会主义等不来……随着年龄的增长,愈发感觉到幸福是要靠自己奋斗得来的,奋斗了不一定幸福,但是不奋斗一定不会幸福。每个人都渴望得到自己的幸福,有些人说得到幸福太难,我认为心态和行动决定一切,积极的心态是美好的开始,其实奋斗本身也是一种幸福。天道酬勤,奋斗铸就人生,让奋斗成为青春的底色!

  贡培芳(第十四届“南京好市民”)我的年度词是“发展”,这个发展,不仅仅是我个人的发展,更是我们城市的发展。在过去的一年里,我亲眼见证了城市的变化,不仅仅体现在重大领域的突破发展,更体现在细枝末节处的发展变化。老旧小区出新、道路街巷整治、小微水体改造等,全方位的提升着我们的生活水平,改善着城市的面貌。发展,尤其是这些细微之处的发展,彰显着南京精细化管理的水平,闪耀着以人为本的发展理念,成为我心中2018年的代名词。

  曹凤兰(第十一届“南京好市民”)我的2018年度关键字是“拼”。中华民族是世界上最勤劳的民族,奋斗是每一个中国人习以为常的生命状态。这个“拼”字不仅体现出中国人奋勇拼搏的精神和行动,更表现出中国改革开放40年来中国人拼尽全力,不断谋求自身发展的奋斗轨迹,我相信这是一个奖励拼搏的年代,这是一个可以通过拼搏获得幸福的年代,所以我们格外努力,不曾停歇。

  王金美(第十届“南京好市民”)回想这一年,如果用一个字来形容,我觉得是“忙”。今年自己的事业稳中有升,虽然挣钱不多,但心里快乐,每天做着自己喜欢的事情,还因此结识了很多朋友。在这一年里,我忙完自己的事情,还有时间可以帮助姐妹们教她们如何插花。虽然有时很晚回家,但感觉累并快乐着,因为自己的付出让别人收获快乐,我心里感觉很踏实。

  王井宁(第六届“南京好市民”)“变”是我对2018年的概括。从身边说起,我居住的小区进行了出新、雨污分流,不仅居民楼变干净整洁了,道路也变得宽敞平整了,小区有了物业,居民的生活环境的也更好了,整改小区发生了量变到质变。其次就是紧邻的南部新城片区,市中医院落户即将在年底前迎来开业,大明路提档升级,红花机场周边全部拆迁即将重新规划建设,给我们直观的感受是改革开放四十周年,我国发生了巨大的变化,老百姓的生活也发生了很大的改变,越变越好,越变越幸福!

  朱国法(第十四届“南京好市民”)我的年度词汇是“幸福”。过去的一年里,我们国家方方面面都有许多的进步,医学、航空、文化、外交等,在这样一个强大繁荣的国家,我感到很幸福。就我而言,我能够有机会参与到文明城市的创建中,以志愿者的身份,为自己的社区做出贡献,我也觉得很幸福。这种幸福,来自于城市发展给我们的获得感和满意度,让我们和社会一同进步,与国家共同发展,成为我幸福感的来源。

  陈汉(第十三届“南京好市民”)当前,网络热词比较多,在我看来,2018就是一个字“忙”,从打造最干净城区到创建文明城市,从道路到小区,我们为了城市更美好,总是在忙碌着。虽然很忙,但是想想我们的辖区变得更加干净,城市面貌不断发生变化,我们也很开心。

  李忙娣(第十六届“南京好市民”)用一个词总结我的2018,应该是“成长”。对有些事情突然间能看得很开很透彻,心里一直在意的东西放下很多。虽然还是经常出现一些负面情绪,但是对新一年不再那么胆怯,对以前做出的决定不会再后悔,对年纪增长也不再那么焦虑。我希望一切都可以顺其自然。

  蒋自有(第五届“南京好市民”)2018年如果用一个词来形容,那就是“亲情”,不是因为它在我的2018年占据了重要分量,而是在过去的一年中我忽略了它。繁忙的工作加上短暂的假期,让我无法回到老家亲人身边陪伴他们。2019年,不论再忙走的再远,我都要停一停,给家人报个平安,多些沟通,挤出更多的时间陪陪他们。

  陈文美(第五届“南京好市民”)我的2018年年度关键词是“实”。脚踏实地做好自己的事,就是最好的选择。稳稳走好当下的每一步,认真做好手中的工作,那些让人感觉困难、焦虑、垂头丧气的事统统都会被打败。期待我的2019年!

  周斌(第七届“南京好市民”)“改革开放四十年”当选2018年年度国内词。40年发生了太多的变化,人民的生活水平得到很大的改善,农村盖起小楼,马路越来越宽敞,高楼林立,网络全覆盖……改革开放让我们的祖国越来越富强,人民的生活越来越幸福。我们这一代人都是祖国改革开放的见证者,也是受益者,可以说感受最真,情意最切,体会最深。我们要胸怀理想,在改革开放的路程上有所作为,和国家一起奋勇前行。祖国美好明天更可期!

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站