文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
中国好人微博群感言:红色旅游 为何如此“吸粉”?
发表时间: 2018-11-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  红色旅游“吸粉”能力越来越强,红色景区游客爆棚成为假期旅游的一大亮点。这不仅是因为红色文化本身的吸引力,也源于中国人对革命历史的崇敬、对革命英雄的缅怀。许多红色景区从创新游览形式入手,注重对红色文化底蕴的深入挖掘,使游客从红色文化的旁观者变成了亲历者。红色旅游走“红”,您认为还有哪些原因?请结合您自身的旅游经历,谈一谈您的想法,本期话题欢迎您的参与!

  章志纲(第六届“南京好市民”)在中国的历史长河中,有无数仁人志士为了中华之崛起舍生忘死。宏阔的历史厚度赋予我们众多红色旅游资源,这些资源不仅凝聚着一代人的集体记忆,更是一笔宝贵的精神财富。之所以有那么多人愿意主动走近红色文化、参与红色旅游,一方面是接受革命传统的爱国主义教育,不忘国耻吸取教训、增添自信振奋精神,亲身感受艰苦创业时代的坎坷历程和革命先辈的英雄气概;另一方面,有情感、有温度、有故事的旅游创新也拉近了游客与历史的距离。红色资源里蕴含着的历史底蕴、政治智慧和道德滋养,使游客们受益终身,红色旅游独特的文化魅力及责任功能是其它旅游项目所不能取代的。

  贡培芳(第十四届“南京好市民”)红色旅游的走红,一方面与景区对红色景点的挖掘打造有关,另一方面体现出当前精神文明建设的丰硕成果。红色景点的参观游览,是我们传承传统文化、弘扬民族精神、学习革命意志品质的重要方式。同时,许多父母也会选择带孩子来到红色景区,只有让孩子们明白革命战争年代的艰苦,才能体会到美好生活的来之不易。红色旅游“走红”,将逐渐成为一种趋势。

  朱国法(第十四届“南京好市民”)近几年,南京打造出了许多红色旅游景点,溧水区红色李巷就是其中之一,它依托存留下来的革命故居,完整的呈现了那些年的革命历程,游客们在参观之中,可以深入了解革命史实。作为传承红色基因的重要方式,这些红色景点吸引了大量的游客。同时,我们对于爱国主义教育的重视,对于新时期弘扬和培育民族精神,也成为了人们出行旅游选择红色景点作为旅游目的地的原因之一。

  庞扣珍(第七届“南京好市民”)了解革命历史、走进红色景区,应成为党员群众的一项必修内容。就我前不久参观溧水红色李巷及高淳新四军纪念馆的经历来说,学习红色文化,缅怀革命先烈,接受革命精神洗礼,是提醒着党员群众们要时刻保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,发扬锐意进取、埋头苦干的精神,不断提高政治素质和业务能力,为新南京又好又快的发展贡献自己的力量。

  郭凤萍(第七届“南京好市民”)红色旅游之所以能够走红,一方面是因为红色旅游具有很好的教育作用,它能使参观者重温党的光辉历程和优良传统,激发强烈的爱国主义热情和情怀;另一方面,很多红色景区为了吸引游客也非常重视景区环境打造,例如有着“华北明珠”之称的白洋淀和坐拥“丹霞之冠”的赤水等等。这些景点将自然风光与人文景观结合,游客们既能享受自然山水带来的心旷神怡,又能回顾历史,感受历史的重量,可谓一举两得。

  欧阳科谕(第十三届“南京好市民”)红色旅游大量“吸粉”,一方面在于政府越来越重视红色文化地挖掘,另一方面在于现代人愈发注重理想信念的教育。每一个红色旅游景点就是一个常学常新的生动课堂,可以给予年轻人正确的引导,帮助建立正确的价值观。我也会选择红色旅游,不但可以接受爱国教育,在享受旅游的过程中,了解往昔那段浴血奋战的峥嵘岁月,深刻感受历史进步和时代变化,更珍惜当下来之不易的幸福生活,传承前辈的精神,持续奋斗下去。

  曹凤兰(第十一届"南京好市民")前不久,我才参观过红色旅游景点溧水李巷村,它是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心,被称为苏南“小延安”。参观过程中带领我们回顾了中国革命的光荣历史,感受到和平的来之不易。对于我们党员来说,更加指引我们发扬党的优良传统,增强党员的先锋模范作用。令人欣慰的是,近年来越来越多的年轻人加入到红色旅游中来,这有利于帮助他们学习共产党人不屈不挠、顽强拼搏的精神,培育新的时代精神。不忘初心,砥砺前行。

  王远志(第十一届“南京好市民”)红色旅游的“根”是红色文化,红色旅游的火爆,根本上是红色文化大受欢迎。红色旅游具有独特的红色文化内涵,能够引发后人与前人的共鸣。勿忘初心,方得始终。那些曾在历史书中读过的地名,亲身去走一走、看一看,能够让参观者对这些记忆体会更加深刻。再加之现在很多红色旅游景区的旅游产品质量和服务水平不断提高,让游客的旅游体验也越来越好,满足了大众对优质旅游的需求。

  吴一帆(第十二届“南京好市民”)我曾经多次去过南京梅园新村纪念馆、雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆……也去过江苏淮安周恩来纪念馆和故居、常熟沙家浜革命历史纪念馆、江西井冈山、安徽六安金寨县等红色旅游景点。每到一处都使我热血沸腾,心灵受到极大的洗礼和震撼,对我的人生观、价值观产生了极大的影响!如今年轻人已逐渐成为红色旅游的主力人群,研学旅行和红色旅游正在进一步融合。我认为红色旅游之所以走“红”,还在于信仰的力量!“天地有正气,杂然赋流行”,红色基因必将代代相传!

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站