文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
改革开放40年 南京江宁“人才森林”激发创新动力
发表时间: 2018-08-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  回望江宁改革开放40年,主要经济指标长期保持高速增长,获得中央、省市荣誉更是不胜枚举。经济社会发展表现亮眼,其澎湃动力究竟来自哪里?

  江宁从农业大县跃升到全国工业百强区第六——

  “人才森林”激发创新动力

  全国工业百强区第6、区域孵化能力全国区县第11、江宁开发区跻身全国219家国家级经开区第7、连续6年包揽南京市郊县镇街分类考核3个类型街道第1名、预审代办等改革做法获中央点赞……

  回望江宁改革开放40年,主要经济指标长期保持高速增长,获得中央、省市荣誉更是不胜枚举。经济社会发展表现亮眼,其澎湃动力究竟来自哪里?3日,市委宣传部组织“改革再出发 发展高质量——庆祝改革开放40周年”集中采访行动,记者跟随采访团走马江宁看创新。

  落户江宁高新区的南京前沿生物16年磨一剑,自主研发的国家一类新药艾可宁今年成功获得国家药品监督管理总局批准上市。艾可宁是我国第一个原创抗艾新药,也是全球第一个长效抗HIV融合抑制剂。

  能够引进前沿生物落户,江宁拿出了满满的诚意:在14个月内为前沿生物修建了符合GMP要求的生产车间,还以股权投资方式注入7000万元支持资金,

  及时缓解了前沿生物漫长研发期的资金荒。

  在江宁的强力支持下,目前前沿生物集聚了包括董事长谢东在内的3名国家千人计划专家,公司员工超过三分之一拥有博士学位。

  在全球最大基因合成供应商金斯瑞生物科技股份公司,人才同样是引领创新的关键力量。金斯瑞市场总监张佐良告诉记者,公司创始人之一的章方良博士2010年被评为国家千人计划特聘专家,目前公司2000多名员工中,700名拥有硕士以上学位,超过100名拥有博士学位。在大批高层次人才支撑下,金斯瑞基因合成服务市场占有率居全球第1,2015年在香港交易所成功上市。

  说起落户江宁的原因,张佐良表示,江宁拥有良好的人才资源、创新生态,以及完善的科技人才、高新企业扶持政策。

  对人才的重视和扶持,在江宁梧桐林创聚广场即可窥见一斑。梧桐林创聚广场是我市首个人才服务综合体,可以为人才办理高层次人才服务卡受理发放、知识产权事务、大学生租房租赁补贴、配偶子女落户和高层次人才子女入学入托等30多项“一站式”服务。此外,这里每年举办超过50场创业路演,为大学生、初创企业提供展示自我和对接投资机构的平台。

  大学生来江宁就业,有房租补贴;来江宁创业,有创业贷款扶持:2016年1月以来,江宁累计办理青年大学生住房租赁补贴22346人次,累计发放5150万元;为大学生创业项目发放238笔共计5100万元贴息贷款。

  如果说科技、人才政策是阳光,那么优越的营商环境则是滋润企业快速成长的雨露。自2015年以来,江宁区积极探索建设项目预审代办创新模式,利用项目等地“窗口期”,把后续审批流程提前走一遍,待土地手续完备后,迅速将模拟审批结果进行正式转换,使项目一“临盆”就能够拿到“出生证”,大大压缩项目审批周期。

  筑得良巢凤自来。江宁以完善的扶持政策、满满的爱才诚意,构筑了一座创业创新氛围浓郁的“人才森林”,近年来累计引进6名诺贝尔奖得主和36名两院院士,拥有超过1000名领军人才,各类高层次创业创新人才达3万多人。

  “人才森林”让江宁迅速成为创新沃土,更强力引领江宁从农业大县向企业集群、产业集群、创新集群蝶变。江宁开发区的跨越式发展是“人才森林”激发创新澎湃动力的缩影。江宁开发区管委会投资促进局局长陈志海告诉记者,近年来,开发区累计集聚诺贝尔奖得主6人、菲尔兹奖得主1人、两院院士26人,国家“千人”“万人”专家77人。“人才森林”带动园区形成了汽车制造、智能电网两大千亿级产业集群。“江宁开发区1992年启动时无资金、无场地、无人员,而在去年全国219家国家级经开区综合考核评价中已位列第7,在江苏省110家经开区综合考核评价中稳居第3。”

  改革开放40年,江宁区围绕“人才引领 转型升级”下工夫,经济始终保持高速增长,经济发展在全市首位度进一步提升——改革开放初期,全区经济总量1.9亿元,2017年经济总量接近2000亿元;1990年,全区经济总量占全市比重不到10%,如今全区经济总量占全市比重约六分之一。

  江宁区有关负责人表示,改革开放40年来,全区积极抢抓机遇,深化改革,扩大开放,特别是近年来,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,经济总量实现跨越式发展,城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平显著提高,社会事业全面推进,高质量发展迈开了新步伐。

  (通讯员 严帅 黄筱琦 南京日报记者 周爱明 见习记者 杜莹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站