文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
张敬华调研颐和路民国公馆区保护利用工作
发表时间: 2018-05-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  5月3日下午,省委常委、市委书记张敬华专题调研颐和路民国公馆区保护利用工作。他强调,历史文化是城市的灵魂,要深入贯彻习近平总书记关于历史文化保护的重要指示要求,本着对历史负责、对城市负责的精神,坚持在保护中发展、在发展中保护,深入挖掘颐和路民国公馆区的文化内涵和时代价值,高水平打造特色历史文化街区,实现文化保护与城市发展的有机融合。

  颐和路民国公馆区集聚了200多处民国政府要员的宅第公馆,是我市民国风貌最集中最突出的历史街区,2015年入选首批国家级历史文化街区。调研中,张敬华先后来到颐和路第11、12片区,实地考察片区总体规划以及杨华臣旧居、黄仁霖旧居、薛岳旧居、墨西哥大使馆旧址、多米尼加公使馆旧址等重点建筑保护利用情况。随后,张敬华召开座谈会听取工作汇报,对有关问题进行专题研究。

  张敬华说,习近平总书记高度重视历史文化遗产保护,强调要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。颐和路公馆区是南京的一张重要文化名片,保护好利用好公馆区的历史文化资源,对于彰显城市文化特色、提升城市功能品质、扩大城市知名度和影响力具有重要意义。要把颐和路公馆区的保护利用摆上重要位置,坚持整体保护、有机更新、审慎推进,努力打造城市文化修复的示范区、民国文化的集中展示区和国内外有影响的城市地标。

  张敬华强调,要处理好传承保护和活化利用的关系,认真梳理各建筑单体的历史功能与现实状况,高点定位、整体规划、精心设计,合理确定功能和业态布局,实现人文、商业、旅游、产业聚合共生,体现公益性、开放性、国际性。要坚持点线面结合,高标准实施修缮改造,严格控制街区形态和建筑立面色彩,既保护好单体建筑,又原真呈现整体风貌,既做好核心区的保护修缮,又做好周边区域的整治提升。要结合公馆区国际交流合作的历史基础,积极引入境外机构和国际元素,打造文化交流与展示空间,彰显特色文化魅力。要创新保护开发利用模式,发挥政府主导作用,探索共建共享路径,引入公众和社会资本参与。要科学有序推进,成立专门领导小组和工作班子,完善内部工作机制,精心精致、善做善成,确保做一片成一片,打造经得起历史评价和时间检验的文化精品。

  市领导张一新、储永宏参加。(南京日报记者 吴明亮)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站