文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
红色基因涵养浩然正气 信仰之光照亮前行之路
发表时间: 2018-04-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  缅怀革命先辈,传承红色基因。5日是清明节,当天,上千名社会各界人士冒雨来到梅园新村纪念馆,在纪念馆广场的周恩来铜像前鞠躬、献花,深切缅怀、追思周恩来同志作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神。

  当天上午8点50分,记者来到梅园新村纪念馆时,大门外已聚集了不少市民游客,大家撑着伞,在雨中静静地等待。9点整,大门打开,人们排着队来到纪念馆广场的周恩来铜像前,依次鞠躬、献花、在纷纷雨丝中缅怀革命先辈。

  “上学时,周总理在青年时代说过的两句话给我印象最深:一句是‘为中华之崛起而读书’,另一句是‘愿相会于中华腾飞世界时’。”南京大学新闻传播学院研究生魏思安和同学相约来到纪念馆,在周恩来铜像前献上鲜花,一同鞠躬致敬。“周总理一生勇肩重任、勤政为民,是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。今天,我们可以告慰老一辈革命家:近代以来久经磨难的中华民族,终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

  梅园新村纪念馆综合业务部副主任陆玉珠告诉记者,从3月下旬开始,每天来纪念馆参观、缅怀的观众和团体络绎不绝,除了南京本地的各界人士,还有很多周边地区的单位、高校专程“组团”来宁,缅怀追思革命先辈的光辉业绩和崇高风范,“现在部门的讲解预约,已经排到了4月20日。”

  今年1月8日,完成展陈提升改造的梅园新村纪念馆正式开放,全新亮相的基本陈列《梅园风范——中共代表团在南京》,真实再现了以周恩来为首的中共代表团与国民党政府进行国共和平谈判的艰辛历程。

  展厅里新增的一处多媒体场景“没有胶卷的照相机”,用模型复原了梅园新村的沿途街道,观众只要移动监视器,就能甄别出沿途国民党特务扮成的小贩、三轮车夫等监察哨。

  “看过展览才知道,当年中共代表团在这里面临多么复杂险恶的环境,今天的和平安定是多么来之不易。”从合肥来宁扫墓的彭湘宇先生告诉记者,他的祖父当年参加过渡江战役,去世后就安葬在南京,他每次来南京都会去梅园新村、渡江胜利纪念馆等红色场馆看一看,缅怀革命先辈和英烈。“周总理用自己的实际行动,树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。我们这一代人要铭记革命先辈的崇高精神、高尚品德,用红色基因涵养浩然正气,用信仰之光照亮前行之路。”(南京日报记者 朱凯)

  明星央视朗读雨花英烈家书引起反响

  众多年轻人走进“红色场馆”

  本报讯(记者 李子俊) 清明节前,CCTV1《信·中国》栏目播出了明星王俊凯、张艺兴朗读雨花英烈成贻宾、史砚芬的家书,在很多“90后”“00后”中掀起了一阵“红色旋风”。清明节期间,众多青少年来到雨花台烈士陵园、溧水红色李巷、渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆等地,追忆革命先辈和英烈。

  “亲爱的弟弟妹妹:我今与你们永诀了。我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……”节目中,张艺兴用肃穆又郑重的神情,念出史砚芬烈士这封《给弟弟妹妹的诀别信》后,众多青年学子为之动容。

  4月5日,南京邮电大学理学院大三的王茜,一大清早就赶到了雨花台烈士陵园做志愿者。“这次看央视节目,一开始只是因为对这些年轻明星比较关注,可看到后来,完全被烈士家书所打动,那种为了理想信念,舍生忘死的家国情怀,深深震撼了我。”她说,这次来做志愿者,就是希望能为烈士们尽一份自己的绵薄之力,“我要趁这个机会,多搜集一些烈士的感人事迹,回去讲给同学们听。”

  “一个新生……一定有纪律的生活,严格律己、忠诚待人;一定有果敢的毅力,要咬紧牙关,不屈不挠地,和黑暗的阻挠斗争……”当天,成贻宾烈士的外曾孙女,11岁的成雨琪跟随外公和妈妈一起,来雨花台祭拜。小姑娘流利地背出了外曾祖父在《给未婚妻的信》中,拟定的“新生十大信条”。

  “我们全家都看了央视的节目。我爷爷成贻宾烈士写的这封信,是由王俊凯朗读的。现在我女儿都会背了。信中的一些话,也成为她的‘座右铭’。”成雨琪的妈妈说。

  据统计,仅4月5日、6日两天,雨花台就迎来了4.3万名参观者,其中许多都是青少年。“明星朗读烈士书信,这是一种非常好的创新宣传红色文化的方式。明星除了是‘偶像’外,也是当代青年的一分子。选取一些正能量的、在年轻人中有影响力的明星,投入真情实感朗诵,有一种情感传递的作用,更能走进年轻人的内心世界,引发他们的共鸣。”南京雨花英烈研究会顾问、雨花台红色文化发展顾问赵一心说。

  这两天,溧水的“红色李巷”,也迎来了千余名参观者。许多市民带着孩子,来参观陈毅旧居、新四军十六旅旅部旧址,倾听老一辈革命家在此生活战斗的英勇故事。不少小朋友还换上新四军“军服”,沿着当年部队走过的战斗路线,披荆斩棘,徒手拉练。“这既是一次革命传统教育,又是一次体魄的锻炼和意志力的考验,更是一次心灵的洗涤!”大学生杜一鸣说。

  在渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆等地,也有不少“学生团”前去参观、追思。(南京日报记者 李子俊)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站