文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
第32届中国·秦淮灯会亮灯 奉献年味十足文化盛宴
发表时间: 2018-02-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  第32届秦淮灯会亮灯仪式在大报恩寺遗址公园正式启动。

  南京日报记者 冯芃摄

  

  亮灯仪式现场,用满天星打造成蓝色海洋。南京日报记者

  

  吉祥物——秦淮灯彩小精灵正式亮相。南京日报记者

  

  亮灯仪式上的生命之树灯彩。南京日报记者

  

  同心跨越、筑梦未来大型水上灯彩。南京日报记者

  

  秦淮河两岸花灯、彩灯齐亮,游客乘坐画舫领略秦淮夜色。

  南京日报记者

  

  老门东牌坊前的鸳鸯灯组。南京日报记者

  

  外地游客摆出各种造型留影。南京日报记者

  

  随着永寿古塔炫彩灯光亮起,第32届中国·秦淮灯会

  ——溧水首届秦淮源头灯会正式亮灯。

  南京日报记者

  

  充满童话色彩的树挂花灯。南京日报记者

  

  中华门城堡旁的一尊狗形态的花灯吸引市民前来拍照。

  南京日报记者

  

  从东水关到逸仙桥的内秦淮河沿河两岸,景观树上挂满了蝴蝶和蜻蜓等造型的灯彩,璀璨夺目。

  南京日报记者

  

  “李白和他的朋友赏月”大型组花灯亮相文德桥。

  南京日报记者

  2月11日晚,第32届中国·秦淮灯会正式拉开帷幕。在南京大报恩寺遗址公园举行的亮灯活动上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市长蓝绍敏,南京市人大常委会主任龙翔,南京市政协主席刘以安,江苏省文化厅厅长徐耀新,江苏省旅游局局长钱国超与“秦淮灯彩”传承人、文化名人、国际友人代表共同为灯会亮灯。

  蓝绍敏在致辞中向出席活动的嘉宾和全体市民致以新春的问候。他说,新春佳节、赏灯闹灯,既是中华民族的传统风俗,也是南京市民的传统民俗。作为南京一张闪亮的文化名片,秦淮灯会是文化的传承、情感的载体,是交流的平台、友谊的桥梁,希望借助秦淮灯会,进一步传承历史文化、延续城市文脉,留存城市记忆、彰显古都魅力,表达全市人民对新年新春的期盼、对美好生活的向往。我们将以“灯”会友,喜迎八方来客、畅叙友谊情谊,让更多游客走进南京、了解南京,尽情领略桨声灯影的诗情画意、流光溢彩的秦淮夜色;我们将以“会”为媒,诚邀四海宾朋、共谋合作新篇,努力让更多朋友关注南京、支持南京,携手共创南京发展的美好明天。

  秦淮灯会素有“天下第一灯会”美誉,是首批国家级非物质文化遗产。自1986年恢复举办以来,秦淮灯会不断创新形式、丰富内涵,奉献了一场又一场年味十足的文化盛宴。本届秦淮灯会以“灯耀古金陵,奋进新时代”为主题,通过举办一系列观灯赏灯和民俗文化活动,为市民游客带来传统与现代交融的新春旅游文化体验。亮灯活动现场还首次发布了秦淮灯会31年大数据及价值指数,灯会吉祥物“灯彩小精灵”也首次亮相。

  南京市领导杨学鹏、曹路宝、胡万进参加活动。(南京日报记者 刘晓)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站