中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
南京多元化供给 让百姓乐享“文化大餐”
发表时间: 2017-12-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  南京市江宁新市民才艺大赛让百姓登台秀才艺 图片来源南京日报记者

  足不出村,就能在家门口免费观赏到“文艺轻骑兵”送戏下乡带来的文艺表演;不用出门,通过微信公众号和手机APP摇号索票,就能预约享受文化消费补贴的高雅文艺演出……如今,在南京市江宁群文舞台上,既有一些百姓喜欢、爱看的“老面孔”,也有社会力量注入不断涌现的“新面孔”。多元化的文化供给,让南京市江宁百姓的文化生活更加丰富多彩。

  “现在看演出,咱们百姓也有了主动权,通过微信和互联网平台的留言栏反馈意见和需求,区文化部门集中意见后进行调整,为百姓提供量身打造的文艺演出。通过文艺人才数据库,就能选择自己喜欢的演员,大家还可以登台表演自己的拿手绝活。”湖熟街道的戏剧达人庞自珍说,今年的家庭才艺大赛上,他们一家五口就上台秀了一段黄梅戏。

  2017年,南京市江宁区文化部门承办的150场文化惠民演出全部采取“事前开展需求调研,事中听取反馈意见,事后吸纳群众参与评估”的“你点单,我安排”的形式,将惠民演出送到百姓的田间地头。江宁区群艺馆馆长任九保对记者说:“演出节目都是百姓点的单,现场上座率特别高,每场都是人山人海。”

  除了惠民演出,各类展览、讲座、艺术培训也通过“线上点单,线下乐享文化服务”,让百姓体验到数字化服务的高效与便捷。

  为了满足城区市民的高雅文化需求,江宁区文化部门今年以政府购买形式,与南京市京剧团等5家单位签约,歌舞《茉莉芬芳》、京剧《大明城墙》、越剧《红楼梦》、话剧《风雨秦淮》、《津巴布韦梦想秀巡演》5场演出,以手机微信摇号的方式,让市民在市民中心小剧场享受到了美轮美奂的视听盛宴。

  引入专业化社会组织参与文体服务中心的运营管理,成为文化供给侧的一支重要力量。2017年,汤山街道、淳化街道两个文体中心采用政府购买形式,引入南京红叶社会组织入驻文体中心进行日常管理和服务。两个文体中心每周的文化活动都排得满满的,各功能室人气爆棚,各类亲子活动、老年活动、阅读活动井然有序。

  南京市江宁区文广局相关负责人说:“推进现代公共文化服务不能单靠政府力量,必须创新体制机制从供给侧发力,形成政府、社会和市场共同参与文化建设的良好局面,用多元化的文化产品供给满足群众日益增长的精神文化需求。”(南京日报记者 朱凯 通讯员 吴晓波)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站