中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
中国好人微博群感言:宠物不扰民,生活共安宁
发表时间: 2017-10-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  如今,越来越多的家庭喜欢通过养宠物来给生活增添乐趣,但如果不对宠物加以约束和管理,也会带来噪音、污染、伤人等社会问题。南京市民文明规范“八个不”之六“宠物不扰民”规定:“饲养动物不干扰他人正常生活。不违规饲养宠物,不养大型犬只。遛狗要拴绳,犬类进电梯要抱起或者牵好狗绳。采取适当措施,防止宠物的噪声扰邻。宠物的便溺要及时处理,不破坏公共卫生。”文明,在城市的角角落落,需要我们每个人去守护。您有养宠物吗?您受到过宠物扰民的困扰吗?欢迎您与我们分享您的建议与感悟!

  柏翠云(2015年“中国好人”)一些人士笑称,一旦养了宠物,就要开始漫漫的“铲屎”之路,自称为“铲屎官”。现实中,一些宠物主人却缺乏“铲屎官”意识,有的有选择性地“铲屎”,在家中可以认真清理宠物粪便,在公共场所却视而不见,任由宠物随地排泄,将公共地方俨然当成宠物的“公共厕所”。我认为,管好宠物,不让它随地大小便,是基本的素养。带宠物外出时,随身带上手纸、报纸等,既方便又实用。希望更多的宠物主,能有“铲屎官”的自我意识,把宠物的粪便捡拾起来,做文明“铲屎官”,把文明自律的种子散播开去。

  王远志(第十一届“南京好市民”)我因为工作很忙,回家看望父母的时间很少,就给父母买了一只小泰迪来增添一些他们生活的乐趣。父母年纪虽然大了,但还是认真学习了各种养狗的注意事项,他们甚至做到在大家上下班或者买菜高峰期时不带狗狗出去,怕别人拎着食物会引起狗狗的兴趣,给他人带来不便。父母现在还加入了社区的流浪狗救助志愿者协会,平时就和社区的其他爱狗人士一起聊天,有时间就去救助中心帮助那些可爱的生命,我真的感受到了他们的乐趣和开心。狗是人类的好朋友,但是我们一定要文明养犬,一起营造一个充满爱与温馨的社区环境。

  吴一帆(第十二届“南京好市民”)流浪狗小黑在我家已经生活了13个年头,全家人将它视若珍宝。它刚来我家的时候,晚上睡在阳台的一个筐里,只有几个月大的小黑一有风吹草动就叫,影响家人和邻居休息,教育无效,只好让它回房间,关上门窗拉上窗帘睡觉。这样,即便偶尔墙头有猫咪路过,它刚刚出声就能立刻被制止。带小黑外出遛弯总是以绳相牵,手持塑料袋,随时清理粪便。久而久之,小黑也养成了一些好习惯。宠物,爱它请好好管理它,让它在给你带来欢乐的同时,也给他人带来安宁!社区可以牵头成立养宠协会,让爱宠人士经常在一起交流养宠经验,探讨文明养宠办法,让大家都来做文明养宠人。宠物主人的文明素质提高了,宠物扰民问题也就迎刃而解了。

  徐萍(第六届“南京好市民”)因为孩子喜欢,所以我家也养了一只宠物狗,有了这个小家伙一家人多了不少欢乐,我们经常带着小家伙在楼下散步,也遇到不少邻居出来遛狗,宠物是人类的好朋友,已经融入很多人的家庭生活。但小区环境是大家的,因此我们社区管委会一致决定不养大型犬,自觉清理粪便,带绳遛狗,既维护了小区的环境,也给大家更多的安全感和幸福感,多为他人考虑一些,我们的生活环境就多一分和谐。

  李庆芳(第七届“南京好市民”)我认为文明养犬是对于大家对于自己以及宠物都很有益的提倡,我是一个养狗爱好者,在多年的学习、饲养过程中,对这一点更是深有体会。举一个简单的例子,假如遛狗不牵绳,可能会吓到、咬到别人,有时小狗跑到大路上,司机为了躲避,还可能造成车祸。但是很多遛狗不牵绳的人似乎并没有意识到这一点,又或者是存在一定的侥幸心理。我前段时间去朋友家玩,刚从电梯出来,就有两只大型犬向我扑过来吼叫,它们的主人边说它们不会咬人边试图控制它们,我当时吓的只能躲在墙角不敢动弹。我很爱狗,但还是很害怕。希望大家可以文明养犬,减少给大家带来烦恼。

  张桂娣(第十二届“南京好市民”)现在大家大多数都住在小区里,大厦生活在一定程度上冲淡了邻里关系,养宠物逐渐成为人们新的感情寄托。但是一些特别的宠物,比如猫、狗,饲养不当会给自己和邻里的生活都带来困扰。我认为要做到“宠物不扰民”,最重要的一点是提高居民文明饲养的意识。我觉得社区可以号召成立“文明养宠”志愿者协会,联合志愿者们每月开展“文明养宠社区日”活动,介绍文明、科学、健康养宠知识,让居民代表分享自己文明养犬的心得,比如为宠物进行防疫,不仅保障了宠物和自己的安全健康,而且还有助于防止邻里冲突纠纷的发生等等。我相信经过长时间努力,大家文明养宠的意识一定能够得到提高。

  黄玉红(第十二届“南京好市民”)我们既是社会文明的受益者,又是社会文明的创造者,更是文明养成的中坚力量。我们有责任、有义务积极投身“除陋习、有素养、行文明”活动当中,为构建我们和谐美好的社区环境做出我们自己的一份贡献。出门遛狗遵守文明养犬相关规定,带好一根绳、一张纸、一只袋;不影响他人休息,看管好宠物,不让狗乱叫,避免所养的狗乱跑、惊吓或伤及他人,杜绝伤人事件的发生。“文明养宠,让宠物成为人类真正的朋友,共建共享和谐的宜居环境!期待你我的共同努力,能让更多陋习离我们远去,共建我们家园更美好的明天。

  徐永翠(第十三届“南京好市民”)随着生活水平的提高,越来越多的人开始养宠物。动物都是可爱的,我不反对养宠物,但是前提是不要给别人带来麻烦。宠物是否扰民,关键在于宠物的主人。有次我带着小孙女在公园玩,她看见有花跑去看,这时突然有只大型犬向她跑过去,吓得我赶紧跑向小孙女,狗的主人也是在后面撵,但是狗还是接触到小孩了。小孙女吓得哇哇叫,周围的人都谴责狗的主人不牵绳,狗的主人也是灰溜溜的跑掉了。我本人并不讨厌猫狗这些宠物,但是看到不栓绳的猫狗我都会避而远之。现在南京市民文明规范“八个不”有一条就是宠物不扰民,希望通过媒体的宣传,养宠物的人都能文明起来,提高意识,不要因为自己的爱宠而给大家造成不必要的麻烦。

  朱国法(第十四届“南京好市民”)“宠物不扰民”这是现代城市的一种呼吁,之所以广泛宣传,是因为现在普遍存在着宠物扰民现象。有的宠物主人认为自己办了宠物证,就觉得宠物的叫声、排泄物影响居民生活环境和自己没有关系,甚至觉得自己宠物打过防疫针,咬人也没关系,而这些都会激化邻里矛盾。所以,请宠物主人能为维护社会的公共卫生安全尽自己一份力,树立文明养宠意识,维护和谐邻里关系,共创安宁生活环境!

  陈治国(第十一届“南京好市民”)身边发生过宠物狗惊吓到邻居,后引发老人心脏病案例,狗是人类忠诚的朋友,但每当看到烈犬伤人、噪音扰民、遛犬排泄污染环境的行为真让人“痛心”。争做文明养犬人、创建人犬和谐的美好家园,是每个养犬人的责任和义务。我建议各社区居委会应牵头,充分挖掘社区资源,引入社会各方力量。在社区内部,居委会落实宠物饲养登记制度,签订文明养犬承诺书;开展以案说法活动,增强居民法律意识,引导居民管理好自家宠物;与时俱进建立微信群,打通社区养犬自治通道。还应整合社区外资源,学习优秀社区的管犬先进经验,因地施策多做试点,让文明养犬真正落地。

  周巍康(第十四届“南京好市民”)动物是人类的好朋友,随着人们物质生活水平的普遍提升,精神生活方面也有了新的追求,而饲养宠物逐渐成为一种新时尚,但随着而来的就是宠物扰民事件的也不断的重复发生。这些事件不同程度的影响了邻居的生活,也给宠物主人带来各种各样的尴尬场景,而避免以上事件的发生只需要宠物主人在养宠物享受宠物带来欢乐的之前首先了解饲养宠物须知,在提升自身养宠素质的同时做到宠物不扰民,生活共安宁。

  尚晓云(2013年“中国好人”)养狗能体现一个人的素质。我看到过特别漂亮的小姑娘牵着一只雪白可爱的萨摩耶,画面非常赏心悦目,然后,萨摩在路上便便了,那个小姑娘拿起一张纸给萨摩擦了屁股,把用完的纸巾扔在地上,就牵着狗走了,留下地上的一滩狗屎。此刻,我觉得,那个姑娘人长得好看,但行为却不好看。如果真的是把狗狗当成自己的小伙伴,那就应该帮助狗狗融入到秩序当中去,尊重他人,让更多的人接纳狗狗。

  张定华(第二届“南京市道德模范”)?宠物的行为折射的是宠物主人的文明意识和文明行为,反映的是其个人的文明素质和城市整体的文明程度。在依靠有关部门执法整治的同时,提高养宠物居民的素质和公德,才是解决问题的根本举措。为打造文明和谐优美有序的人居环境,自觉自律养宠物。

  李养民(第二届“南京好市民”)狗是人类最忠实的朋友,越来越多的家庭喜欢通过养宠物来给生活增添乐趣,但如果不对宠物加以约束和管理,也会带来噪音、污染、伤人等社会问题。外出遛狗不牵好绳子,遇到人吠叫,吓到或是咬伤居民,电梯间、绿化带、休闲区域到处未及时清理的宠物粪便,这些不文明现象,不仅破坏公共卫生,干扰他人的正常生活,甚至会引起纠纷。南京市民文明规范“八个不”之六“宠物不扰民”规定起了正确的示范作用,避免出现不文明现象。文明城市需要我们每个人用心去守护。

  贡培芳(第十四届“南京好市民”)随着生活水平的提高,现代城市中的很多家庭都养起了宠物,为了更好地做到“宠物不扰民”,大家应该科学而文明的养宠物。比如带爱犬外出牵好狗链,既避免伤害路人,又可以保障宠物的安全。同时对于排便问题要做到及时清理,不仅可以保障小区的清洁卫生,同时可以减少邻里间不必要的麻烦,营造良好的社区氛围。文明科学养宠,从你我做起!

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站