中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
“南京好姑娘”新闻连续报道 引市民分享暖心故事
发表时间: 2017-09-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

   “南京好姑娘”火了!9月7日,记者再次联络此前深圳游客来信寻找的“南京好姑娘”周琳。面对“好人”、“好姑娘”等接踵而来的表扬、称赞,这个善良的姑娘笑得有些腼腆,她说:“真的挺不好意思的,我没做什么。到南京以来,我受到过不少帮助,也有一句感谢,想送给家住南京市张府园的一位老奶奶。”

  爱心传递!

  “好姑娘”周琳分享两年前的暖心事

  我也想对“南京好奶奶”说声感谢

  周琳告诉记者,这句感谢在她心中藏了两年多了。

  那是2015年,刚离开校园不久的周琳在南京找到工作,一个人留下来打拼。第一份工作薪水并不高,在朋友的介绍下,她在张府园附近找到一份兼职家教的工作,每周一、三、五为一名12岁的小男孩上课。课程的内容并不复杂,主要是陪着男孩写作业、及时解答他的问题,每次两个小时,课时费60元。

  男孩跟年过八旬的奶奶一起住,每次进门,周琳总是会想到自己童年跟爷爷奶奶生活的场景,而这位老奶奶,也把周琳当成自家孩子一样照顾,给孤身在外的周琳带来了家的温暖。

  周琳回忆,第一次上门时她刚来南京没多久,出地铁站绕了好久也找不对路,无奈之下只能抱着一丝歉意给老人打电话。“老人很理解,她让我在附近的一个广场等着,她来接我。当时就觉得,这个老奶奶挺贴心的。”周琳说。

  更贴心的还在后面。

  周琳当时的工作单位在地铁中胜站附近,下班后赶到张府园往往来不及吃晚饭。一次无意中说起还饿着肚子,老人听了后没说什么就离开了。过了大概半个小时,她端着一碗面走了进来。“老奶奶跟我说:‘来,来吃饭,奶奶的手艺可能不太好,但这碗面能管饱。’”周琳说,当时的那碗面,让她在远离父母亲朋的南京,一下子找到了家的味道。

  “我记得很清楚,我做家教期间,老奶奶家进门的柜子上贴了一张纸,上面根据我去的次数画着‘正’字。老奶奶一笔一划地记着,还反复说她上了年纪,有时候记不清楚,万一漏记了让我千万要提醒她。其实老奶奶记得很清楚,每满5次,她就会拿出300元课时费来给我,从不拖欠。那个钱不是皱皱巴巴的,而是整整齐齐的新钱,一看就是准备好了的那种。”周琳说。

  进入青岛海信集团南京分公司工作后,周琳结束了这份兼职,跟老奶奶告别时,她一直没有开口把这份感动、这句感谢说出来。“还是不擅长表达吧,总觉得当面说出来可能会有些肉麻。但两年过去了,老奶奶送过来的那碗面,味道还是一直在我心里。很感谢她,真的!”

  陌生人伸援手

  危急时刻得帮助 市民收获感动

  连日来,“南京好姑娘”周琳的故事在南京引发反响,读者称赞这位姑娘“文明小举动,温暖一座城”的同时,也在分享着各自在南京城中收获的感动,南京市民周先生就是其中一位。

  “9月2日,南京市江宁区双龙大道上,车牌号为苏AQ6Q28的那位小伙子,谢谢你!”9月12日,南京市民周先生与南京日报取得联系,表示想向一位年轻小伙子道谢。

  9月2日是周六,周先生开车途经南京市江宁区双龙大道时,突然感到车子有点“不对劲”,他赶紧靠边停车检查,这才发现右后轮胎已经瘪了下去,十分危险。见此,他从后备箱中取出三角警示牌放好,随后准备用千斤顶换胎。

  按照周先生的经验,换胎并不算复杂,15分钟内基本可以完成。就在他信心满满地操作千斤顶,准备将车架起时,意外突然发生了。周先生说,千斤顶可能是长期未用,螺丝突然松了,猛地戳进水泥地里。这时车才刚刚抬起,远远不够换胎的距离。“这下窘了,车子顶不上去,也落不下来,进退两难。”周先生说。当时他的第一反应是拨打保险公司电话,但对方询问了周先生的详细地址后表示“高架、快速路无法提供救援”。

  周先生忙上忙下出了一身汗,脸上汗水混着雨水往下滴,多方求助未果后,他无奈地站在路边向往来车辆求助,希望能借到一个千斤顶,让他能继续完成换胎。

  车子刷刷地过,周先生满脸笑容、满怀希望地望着来往车流。有一辆车停下来了!不过听完周先生的求助要求,对方摇摇头表示“车上没有千斤顶”,又离开了。就在周先生站在路边有些绝望时,突然有一辆车牌号为苏AQ6Q28的面包车右前灯亮了起来,径直向周先生驶来。该车靠边停好后,下来一个穿黑衣服的小伙子,伴随着一个在周先生听来格外温暖的声音:“怎么啦?”

  得知是需要借千斤顶换胎,小伙子二话不说冲进车里拿出工具,先是帮忙换好了轮胎,后来又帮助周先生检查确认车况,再帮忙把螺丝戳进地里的旧千斤顶取出。周先生跟小伙子交谈得知,小伙子姓毕,当时正在送店里加工的盐水鸭、糕点等南京特产。

  换好车胎,小伙子小毕在周先生的连声道谢中迅速开车离去。

  “锦上添花的事可有可无,雪中送炭才见真情。下次如果我也遇到了这样的求助,那我一定要传递这份爱心!”周先生对记者说,“感谢那个陌生的小伙子!谢谢你,陌生人!”

  众网友分享暖心故事

  网友@洛:地铁上,给我让座的那位阿姨,谢谢你!有天上班路上身体不舒服,一个人低着头蹲在角落里,这时候突然有位阿姨来拍拍我说:“你来坐这里吧。”我当时头很晕,迷迷糊糊不记得有没有跟阿姨道谢了,坐下来休息一会好多了,谢谢这位阿姨!

  网友@五木:开车礼让了斑马线,有人给我敬礼。

  网友@雪雪子:大学毕业那年丢了钱包,钱不多但是证件特别重要,马上要参加各种招聘会、考试,都是需要身份证的,特别特别着急。还好当时在钱包里放了一张卡片写了自己手机号,我在去派出所补办身份证的路上接到电话,有好心人帮我把钱包收好了还回来的,特别暖……

  网友@一一妈妈:怀孕的时候打车,出租车司机开得特别稳,就怕急刹车我没坐稳撞到。后来还有一次晚高峰带娃,一个人推着婴儿车背着娃,拎着大包小包在新街口正准备绝望地走回家,有辆打着“停运”的出租车在我面前停下,的哥还下车帮我开门、收推车,后来我到家了他还帮我从后备箱里把婴儿车拿出来,撑开再送到我手里。

  网友@wxid:有次出门要骑共享单车,结果一排单车倒在地上,我搬不动,这时有个路过的小伙子主动来帮忙抬。

  市民孙女士:丢了手机,被美女捡到送还,虽然没机会换苹果8了,但真的很感谢,还是有好人滴。

  市民柳女士:想跟两位车主说谢谢,晚上9点多才下班打车回家,那天下大雨,车子停在路边离我有七八米远,只能沿着快车道走过去。雨很大,路上全是积水,我走在路上身后开来了两辆车,当时心想肯定会被溅得一身水,成“落汤鸡”了。没想到两辆车经过时都减速了,贴心,谢谢这两位陌生的车主!

  

  让文明绽放,我们的每一份努力,都会让我们的城市离文明更进一步,为城市增光添彩;让爱心传递,文明意识和责任就会不断增强,让我们的家园更加和谐有爱。(南京文明网综合)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站