中国文明网·南京站
  中国文明网(南京站)首页
 
南京市多种形式开展文明规范“八个不”宣传活动
发表时间: 2017-09-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  从2016年8月开始,南京市组织“做彬彬有礼南京人”系列活动,开展南京市民文明公约征集宣传,面向全市收集出行、环境卫生、公共场所言行、邻里关系、旅游等方面138条建议及意见,最终经过专家学者、基层群众和媒体从业人员等深入研讨和广泛征求意见,确定南京市民文明规范“八个不”,同时,各相关部门在全市范围内不断进行宣传和推广活动,运用法治与德治并举的措施,促进市民文明素质的不断提高。

  1.市民文明规范“八个不”进机关

  

  活动宣传页面 图片来源南京市文明办

  7月25日上午,“为文明增色,为南京添绿——我承诺,我践行”市民文明规范“八个不”进机关活动在南京市政府大院机关大礼堂前广场举行,来自南京市级机关、南京市窗口单位的领导和部门代表一百余人参与了此次活动。南京市委副书记龙翔现场启动了“浇灌文明之树”网络活动,在南京电视台主持人周学的现场指引下,机关单位代表们拿出手机,通过扫一扫活动二维码,浇灌文明之树,承诺践行市民文明规范“八个不”,做彬彬有礼南京人。

  2.市民文明规范“八个不”进社区

  

  创建文明城市 争做文明市民宣传  图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  小朋友举起创建文明城市 争做文明市民宣传牌

  图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  市民文明规范“八个不”践行进社区活动 图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  南京市文明办副主任刘斌 图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  9月2日,在南京市玄武区孝陵卫街道农科院社区内,伴随着民乐《花好月圆》悠扬的旋律,南京市民文明规范“八个不”践行进社区活动拉开帷幕。附近居民、孝陵卫街道11个社区代表等100多人参与了活动。现场,南京市“最美家庭”获得者代表宣读承诺书,号召居民“从我做起,做彬彬有礼南京人”。

  南京市文明办副主任刘斌介绍,南京市民文明规范“八个不”出台后,主办方举办了“为文明增色,为南京添绿——我承诺,我践行”线上活动,在全市掀起遵循与践行市民文明规范“八个不”、“浇灌文明之树”热潮。他号召广大居民共同遵循践行“八个不”,营造崇德向善、和谐宜居的美好环境。

  

  “最美家庭”代表宣读承诺书 图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  网络知识竞赛颁奖 图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  线下知识竞赛  图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  

  参赛家庭 图片来源南京市文明办 陈楚奇摄

  现场,南京市妇联副主席魏群号召社区家庭共同遵守“八个不”规范,黄光家庭作为南京市“最美家庭”代表宣读了承诺书。

  为配合活动,主办方特意举办了一场市民文明规范“八个不”线下知识竞赛,现场观众参与其中,气氛热烈。

  3.主题海报创意作品征集大赛启动

  下周,南京市民文明规范“八个不”主题海报创意作品征集大赛正式启动,优秀作品将获得5000元—4万元不等的奖金,一等奖作品将广泛用于文明规范“八个不”的系列宣传中。9月,“八个不”文明规范公益课堂将在各个社区开启,来自各行各业的宣讲团导师将走进社区,将“八个不”抽象的行为准则、文明礼仪习惯趣味化,带到市民身边,第一期公益讲堂导师确定为南京市公安局交通管理局王宏琪警官,主办方也欢迎社会有志之士踊跃报名参加宣讲团。(南京文明网综合)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站