中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
张敬华:讲好故事彰显特色 打造靓丽城市名片
发表时间: 2017-08-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  8月6日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华在调研秦淮河有关工作时强调,要用好资源、讲好故事、彰显特色,不断提高秦淮河的影响力和美誉度,打造更加靓丽的城市名片。

  调研中,张敬华乘船实地考察了外秦淮河沿岸环境综合整治情况,详细了解防汛、治污、沿岸景观提升、旅游开发运营等工作。在水木秦淮街区,张敬华察看了文化氛围营造和业态培育情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取秦淮河建设、沿线文化旅游资源开发和利用等情况汇报,对更高水平做好秦淮河环境整治和旅游开发相关工作提出要求。

  张敬华说,秦淮河是南京的母亲河,是一条历史文化名河。多年来,市委、市政府高度重视秦淮河资源的保护利用,在环境综合整治、文化资源利用、发展旅游、惠及群众等方面都取得了显著成效。但目前的现状与秦淮河“母亲河”“人文河”的地位还不相称,与群众的期盼还不相符,需要认真研究、不断创新,找差距、补短板、亮品牌,让宝贵的资源发挥更大的价值。

  张敬华强调,一条秦淮河,半部金陵史。要充分挖掘和梳理秦淮河的历史文化资源,讲好秦淮故事,展示南京历史,让故事能看得见、传得开、记得住,传承历史文脉,展示文化内涵。要推进环境综合整治,完善提升功能品质,遵循建设规律、文化保护规律、旅游发展规律,统筹生产、生活、生态空间,完善吃住行、游购娱各项功能,做好水体治理、立面整治、美化亮化等重点工作,打造人水和谐、城水相融的精致景观,充分彰显秦淮河的独特魅力。要精心规划设计,打造精品旅游线路,把沿岸的景观“珍珠”串起来、亮出来,让游客慢下来、留下来。要优化秦淮河管理体制,整合开发资源,创新投融资机制,打造推广和运营平台,形成旅游资源开发的整体合力。要加大宣传推介力度,不断提升秦淮河在国内外的品牌知名度和影响力,把旅游和文化资源优势转化为发展优势,为历史文化名城建设作出更大贡献。

  南京市领导杨学鹏、曹路宝、张一新、胡万进、储永宏参加调研或座谈。(南京日报记者 吴明亮)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站