中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
中国好人微博群感言:快乐过暑假,安全不“放假”
发表时间: 2017-07-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  一年一度的暑假悄然到来,又到了小朋友们最开心的时候。在暑假里,孩子们参与的活动丰富多彩,旅游、参加夏令营、上补习班、学游泳……然而,近日多地学生安全事故频发,为家长敲响安全警钟。孩子们玩的尽兴、学的开心,离不开家长与社会的共同守护,注意出行和交通安全、防止出现意外事故,防溺水、防中暑、防雷电、注意用电安全、注意饮食安全等。快乐过暑假,安全不“放假”。如何让孩子度过一个安全、文明、有意义的暑假?请结合您的自身经验,谈一谈您的想法与建议!

  徐萍(第六届“南京好市民”)作为老师,每年暑假前我都会给我的学生上一节安全课。我相信这也是每个学校安排给老师们的必修课。但即便如此,每年暑假我们依然能见到各种不幸的报道,且大多数意外事故都是玩水引起的。一个孩子意味着一个家庭的全部,避免这类悲剧的发生,家长应该承担起监护人的责任,合理安排孩子的暑假时间、教授孩子基本的求生技能、加强安全意识危险意识教育,提高警惕才能防患于未然。作为一个普通市民,遇到危急情况不能袖手旁观,也许我们伸出的援助之手救回来的是一个家庭的全部希望。

  李庆芳(第七届“南京好市民”)暑假来了,每年到这个时候,家长、学校和社会都会担心暑期期间学生的安全问题。我认为,关心学生的暑期安全问题需要多方的共用努力,首先,在放假期间学校也应多关心学生的安全问题,定期与家长沟通,或者通过学校的官方平台定期发送安全小贴士提醒,比如通过校讯通或者班级微信群每天在群里发送与安全相关的小提醒等;其次,充分发挥社区的作用,以社区为载体开展暑期安全小课堂、夏令营活动等,充分丰富学生暑期生活的同时提升他们的安全意识;最后也是最重要的就是家庭方面,家长不仅要对孩子进行安全教育,充分发挥好监督和提醒的作用,还要及时消除家中潜在的安全隐患,比如经常检查家用电器等。多方努力,一起为孩子们搭建起安全的堡垒。

  徐永翠(第十三届“南京好市民”) 我的小孙女又放暑假了,每年放暑假她都会到我这里来过一段时间。小孙女已经是快上小学的年龄了,但是在我这里的一段时间我仍旧大意不得。只要她没睡觉我都时时刻刻关注她守护她,生怕她出一点意外。我觉得孩子要过一个快乐的暑假,大人真是要时刻提高警惕。有时看到新闻说孩子被烫伤或者摔伤的时候,心里总是很难受,我在这里呼吁大家,一定要提高警惕。安全快乐的过暑假,需要家长的守护。

  李伏桂(2013年“江苏好人”)暑假是孩子安全事故的高发期,究其原因:一是孩子安全意识缺乏,自我管理能力不足;二是家长疏于管理,监护缺位;三是其他突发事件、潜在安全隐患的存在。暑期安全问题是值得社会和所有家长关注的重大问题。社会层面,可以加大暑期安全的宣传力度,将安全隐患梳理罗列,提高全社会的安全和自我保护意识;学校层面,要加强对孩子的教育引导,提高孩子应急处理能力;家庭层面,要尽量排除安全隐患,加强看护,给孩子营造一个安全温馨的暑期环境。

  曹凤兰(第十一届“南京好市民”)为了孩子们安全快乐地度过暑假,提高孩子们的安全意识是很有必要的,可以通过知识讲座,实地演练等形式,让孩子们了解安全防范知识,增强自护自救及突发事件的应急处理能力。我所在的富康社区近日就在小区的小广场组织孩子们进行了一场消防演练,教会大家发生火灾时应该如何安全逃生,鼓励孩子们主动参加社区开展的各类安全科普活动。通过“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,来不断全面提升国民安全意识与素质。

  茆钺(2016年“江苏好人”)离开暑假已经好多年的我来谈谈自己记忆中的安全过暑假。在我小学的时候,每年放暑假前,学校都会组织我们去电影院看电影,一般来说,第一部总是安全教育类,第二部才是我们喜欢的故事片类。电影院里小小的我们,虽说更期待看第二场,但也会把第一场认真看完,并且在看的过程中对火灾、溺死的事故印象深刻,感到恐惧。这就是最初的防灾减灾意识的养成。因为害怕,所以关注,所以会小心谨慎。我认为要安全过暑假,警示教育片必不可少,不仅要放给孩子看,也要放给家长们看一看。触目惊心的画面,比简单的通知短信或者口头教育更具有说服力。

  吴绍南(第十一届“南京好市民”)夏天本来就是饮食、交通、游泳和用火等方面安全事故的多发期,再加上学生都放暑假了,最近电视上类似学生偷偷游泳溺亡、孩子被家长反锁到车内等新闻更加多了,这也告诉我们,对安全问题时刻保持警惕性是非常有必要的。从为人父母的角度来说,我认为家长更应该为学生暑期的安全问题承担更多的责任。家长需要注意的多方面的事情,也涉及到许多比较细微的方面,比如不给孩子吃“三无”食品,不让孩子喝酒;经常检查家用电器;陪同孩子一去游泳;带着孩子一起遵守交通规则等等。我相信从点滴做起、从细微之处做起,安全事故发生的概率会越来越低的!希望学生们可以度过一个安全、愉快的假期!

  吴一帆(第十二届“南京好市民”)暑假来啦!这是孩子们一年当中最快乐的时光,也是学生安全事故易发时段。如何才能填补暑期安全的“黑洞”,编织出一张有效的儿童安全防护网?这是全社会共同关注的问题。学校要加强学生离校前的安全教育,并做好与家长和社区的对接。可利用手机短信、QQ、微信等时常进行安全提醒;社区要办好暑期少儿学校,把安全教育放在首位,上安全教育课邀请家长参加,对民工子弟、留守儿童给予特别的关心;家长要合理规划孩子的暑期生活,始终绷紧安全这根弦,告诫孩子远离危险场所,切实履行好监护人的责任。学校、社区、家长联手,全社会共同努力,为孩子们的暑期安全保驾护航,让孩子们的暑期生活更加绚丽多彩!

  朱国法(第十四届“南京好市民”)学生们开始放暑假了。由于天气热,很多孩子大部分时间还是待在家里。即使在家里,家长们也不应该对孩子的安全问题掉以轻心。不要把暖壶、茶壶这样的东西放在桌边,防止滑落砸伤或烫伤孩子;洗洁精、刀具、火柴、打火机等要放在孩子拿不着的地方;及时清理地上的水或油渍,以免孩子滑倒;电饭锅、微波炉等电器的电线尽可能不要拖在地上或搭在桌边。另外要关好窗户,防止孩子好奇攀爬,引发危险。

  庞扣珍(第七届“南京好市民”)暑假已经来临,孩子们的暑期安全,是每个家长必须放在首位考虑的,那么如何让孩子度过一个安全、文明、有意义的暑期呢?在安全出行上,要做到遵守交通规则,不闯红灯,文明乘车;在饮食卫生上,要养成良好的个人习惯,勤洗手,减少到公共场所就餐,不吃三无产品,不暴饮暴食;此外,游泳安全尤其重要,要在家长的陪同下到正规的游泳池进行游泳,遇到危险及时呼救,遇到不安全因素及时避免,让生命得到保障。

  孟秀兰(第七届“南京好市民”)放暑假了,带孩子出去旅游的家长很多,我们一定要注意外出旅行注意交通安全,家长以身作则做到文明出行;自驾车出行旅游车内一定要配备儿童安全座椅,不要让儿童坐在副驾驶座位上,避免儿童乱摸开关。另外,夏季天气炎热,千万不要把孩子单独留在车内,以防意外发生。

  周静(第九届“南京好市民”)孩子们迎来了最为盼望的暑假,如何让孩子们既能参与丰富多彩的暑假活动,又要让孩子们安全的度过暑假?现在在学期结束的时候学校老师都会给孩子进行暑期的安全教育和遵纪守法教育,同时家长也一定要对孩子进行安全教育,注意出行和交通安全、防止出现意外事故,不要私自下水游泳并根据自己孩子的兴趣特长可以报一些画画班或者音乐班,陪他们去图书馆选几本好书,抽空外出旅游增长见识……让孩子度过一个安全、文明、有意义的暑假。

  耿新法(第一届“南京好市民”)假期安全不容忽视,每年暑假都会有小朋友在外游泳而发生意外,因此安全教育必不可少。现在学校放暑假,社区的暑期课堂就开学。今年我陪着小孙子就在社区课堂上了一节交通安全课,交警告诉孩子们:不仅要自己遵守交通规则,还要告诉爸爸妈妈也一起遵守,大家一起做文明交通使者。

  梁兆华(2016年“中国好人”)暑假期间,家长会常常带孩子逛街逛公园等活动,有时候可能会出现一时让孩子离开自己的视野范围,瞬间失去监管的状态,这也让人贩子有机可趁。因此家长在平时要多对孩子讲一些深入浅出的道理,让孩子随时对陌生人保持警惕。同时要让孩子从小有意识地记住自己的家庭住址、父母的姓名和工作单位、电话号码。一定要让孩子反复记忆,可以准确无误地说出来,这样孩子万一走失也能找到回家的路。

  李养民(第二届“南京好市民”)暑假,孩子们将走出校园,放松身心,享受假期带来的轻松和愉悦。如何度过一个安全、愉快的暑假,成为社会各界广泛关注的焦点话题。暑假期间,学生自由支配的时间增多,活动空间增大,若家长疏于防范,监管不到位,孩子很容易进入安全管理“真空期”。因此,学校、家庭、社会等都应当负起责任,加大预防力度,帮助孩子安全度假。家长承担着学生假期监管的主要责任,担任了重要的角色,要接过学校的监护“接力棒”,做好孩子假期活动规划,绷紧安全这根弦。

  李君(第十届“南京好市民”)我觉得如何保障小朋友暑假安全,关键要做好三点。一是和孩子约法三章,暑假到来,家长做的第一件事就是要和孩子约法三章,严禁孩子在危险地段玩耍,避免悲剧发生。例如河流湖泊、楼顶天台、施工地段等。同时,可以给孩子安排合理的作息时间表,让孩子的假期生活有规律,学习娱乐两不误。二是提高孩子的安全意识,孩子放假后没了学校约束,老师看管,很容易想到什么就做什么,因此,家长必须提高孩子的安全意识。比如外出要小心车辆,不准私自下水游泳,不准攀爬高物,用火安全,电器的安全使用等等。有了强烈的安全意识,孩子在玩耍或行动时就会有所顾及。三是家长应该经常陪伴孩子,很多家长因为暑期工作忙而没有时间陪伴孩子,其实孩子离开学校后最好的朋友就是各位家长,各位家长也应该尽可能多的抽出时间陪伴孩子快乐度暑假。

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站