文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文明播报
 
南京开展“一起来传承 六大民俗节庆真爱七夕”活动
发表时间: 2015-08-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  穿针乞巧、投针验巧、汉服婚礼真人秀……8月15日,“一起来传承——六大民俗节庆真爱七夕”活动在南京广电越界梦幻城举行,吸引众多市民参与。此次活动由市委宣传部、市文联、南京广播电视集团、南京报业传媒集团主办。 

  活动还原了很多传统七夕民俗,主办方告诉记者,他们希望这样的活动,让更多人来关注和复原七夕传统民俗。 

  再过几天,就是农历七月初七“七夕节”。传统的七夕节有很多有趣的民俗,但很多如今已经被淡忘。昨天的活动还原了很多传统七夕民俗,主办方告诉记者,他们希望这样的活动,让更多人来关注和复原七夕传统民俗。记者在现场看到,活动非常丰富,既有汉服婚礼真人秀表演,也有布贴画、剪纸、手工编织、葫芦画等传统民俗体验活动,还有适合情侣互动的“情歌对唱”、“指压板”、“亲密无间”等游戏。压轴大戏则是专为IT、教师等社会各界精英人士打造的相亲专场会,南京电台多位知名DJ现场助阵。

  令很多年轻人感兴趣的,是现场七夕民俗的还原。民俗艺人在几节藕上插上九根针,几个女孩子手执五色丝线,看谁第一个将丝线全部穿过九根针。民俗学者告诉记者,这个民俗叫做“穿针乞巧”,考验女孩子是否手巧,将线快速全部穿过的女子,就被视为“得巧”。这个民俗本来是在七夕晚上对月穿针的,改在白天进行,将针插在藕上,也有深意,“藕”象征“偶遇”,有为女子期盼好姻缘的意思。 

  据悉, “一起来传承——六大民俗节庆真爱七夕”活动今天还将继续举办。(南京日报 记者 邢虹)

 
责任编辑: 张 然 
 
中国文明网联盟·南京站