文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
拒绝“剩宴” 践行“光盘” 南京未来科技城小学开展“文明餐桌、厉行节约”主题活动
发表时间: 2020-11-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  11月2日,为期一个月的南京未来科技城小学“文明餐桌、厉行节约”主题综合实践活动落下帷幕,在学校老师的指导下,学生们积极响应,从自身做起,以实际行动践行勤俭节约美德,同时创新开展相关问卷调查和采访调查,对全校“光盘行动”的实施情况进行深入分析,在全校形成了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

  为积极响应“光盘行动”号召,今年10月起,南京未来科技城小学食堂开始对各班级午餐后的剩饭剩菜,分筒装置,进行称重,按班级进行排名,以此促进各班的光盘力度,杜绝“舌尖上的浪费”。

   

  数据统计

  活动开展一周后,效果如何?这引起了该校四年级学生们的关注。他们自发组成了问卷调查小组和采访小组,在综合实践老师周海玉的指导下,问卷调查小组设计并撰写了调查问卷,并主动与老师沟通,顺利进入三年级各班进行问卷调查。采访小组则事先准备好采访问题,对一二年级部分学生进行了现场采访。

   

  调查报告

  小调查员们通过整理调查资料、统计数据,发现问题,最终顺利完成了调查报告,并利用周一的国旗下讲话时间向全校师生展示,发出了厉行节约的倡议。见此,低年级的学生也纷纷将自己“光盘行动”的执行情况录制成视频,并向家人发起倡议,小手拉大手,带动家庭成员一起成为“光盘行动”的践行者。

   

  周一倡议

  “此次活动不仅锻炼了学生们的动手实践能力和团队协作能力,还广泛传播了‘文明餐桌、厉行节约’的理念,弘扬了中华民族勤俭节约的优秀传统。”南京未来科技城小学副校长许祥国表示,接下来学校还将多措并举,积极引导和教育师生争做文明用餐、节俭消费的倡导者、践行者和示范者。(来源:龙虎网)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站