文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
江宁区青少年社会实践基地聘请紫台专家 研发天文科教课程
发表时间: 2020-11-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  失火的时候如何有效逃生?发生交通事故的时候如何应急处理?高楼遇险该怎么办?……在江宁区青少年社会实践基地的生命安全主题教育实践区里,这些问题都得到解答。记者了解到,近年,江宁区青少年社会实践基地开设了包括传承红色基因主题、生命安全主题、天文科技主题等教育课程,助力提升基地的育人功能。

  江宁区青少年社会实践基地位于横溪街道石塘人家,原来只开设以户外运动、野外生存和团队拓展为主的阳光体育训练单项主题教育课程。“近年,我们对基地进行提档升级,课程设置由‘单一’转变为‘多元’,增设了以开展党史国史军史传承的红色基因主题教育课程、以开展仰望星空天文观测的科技主题教育课程、以开展应急逃生的生命安全主题教育课程,加上原来的阳光体育训练课程,形成了四大板块的主题教育特色课程。”基地主任刘生忠说。

  记者在基地的生命安全主题教育实践区看到,区域划分为消防急救训练区、高楼逃生训练区、交通安全训练区、水上安全训练区、防恐防暴及地震疏散区5个功能区。近日,不少中小学校的老师们正在区域内进行安全培训。

  “今年受疫情影响,中小学生到基地参与社会实践的比较少,我们对教师安全培训后,他们回到学校可以对学生进行安全教育。”刘生忠说,整个安全教育培训涉及十大课程体系和29个子科目,包括消防灭火、溺水自救、心肺复苏等,目前,此项目已被市教育局确定为全市中小学安全教育基地。

  在基地的天文科技主题教育区域,记者看到建设了太阳日晷广场和太阳历广场,天文台既有现代最专业的天文望远镜,又有古代最传统的天文观测设施。通过望远镜可以开展对行星、恒星、星云、人造卫星和空间碎片的监测,可以观察太阳黑子和日珥活动,也可以开展天体的测光和低分辨率光谱观测。

  “我们聘请南京大学天文与空间科学学院教授和紫金山天文台专家,对基地教师进行专业培训及研发天文科技教育课程。”刘生忠说,“新购置的60cm口径望远镜和太阳色球望远镜可以实现远程控制观测,可以将观测到的图像传送到数据中心,对全市中小学开放。”

  目前,基地的阳光体育训练课程依然保留。同时,依托新建立的青少年党史国史主题教育馆,以及周边的云台山抗日烈士陵园等设计的传承红色基因主题教育课程也成为学生进行爱国主义教育的一大选择。

  “近年,江宁区青少年社会实践基地提档升级工程投入资金5500多万元。目前基地实践活动面积达4000亩,其中核心活动区域面积近300亩。”刘生忠说,常态化下“两天一夜”的社会实践活动,基地每期可以接待学生300人,年接待学生约2万人。目前,基地环境更加优美,设施更加完善,课程更加丰富,实践育人的效果更加凸显。

  (来源:南报网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站