文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
关于开展南京市中小学生“疫情教育必修课”教育活动的指导方案
发表时间: 2020-02-14 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  各区教育局、江北新区社会事业局,直属学校(单位):

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央领导下,习近平总书记高度重视,亲自指挥部署,多次作出重要指示批示,科学回答了打赢疫情防控阻击战的根本性、全局性、关键性问题,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,经研究,决定在全市中小学幼儿园开展“疫情教育必修课”教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  围绕疫情防控阻击战这一重大事件,进一步落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿“疫情教育必修课”全过程,以“当人类面对疫情,我们中小学生应做什么”为主题,引导启发学生置身现实,深刻领会“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”思想,全面落实“人民利益高于一切”的重要原则,自觉增强责任意识、风险意识、担当意识和家国情怀,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用实际行动深入践行社会主义核心价值观,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  二、重点任务

  各区、学校要全面落实“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”总体要求,结合学校实际和学段特点,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,总体规划,科学部署,利用学校公众号、班级群、在线教育平台等各种媒介,以及正式开学后的适当时机,面向学生持续开设“疫情教育必修课”,开展形式多样、内容丰富的教育活动,着重引导学生思考为何学、学什么、向谁学、如何学等问题,思考在新时代立什么志向、担什么责任、落实什么行动。

  “疫情教育必修课”不仅是一堂课、一些活动,而且要贯穿于学生的主动发展和健康成长全过程。各区、学校要充分调动师生的主动性和创造性,真正将思想教育落到实处,在学生灵魂深处烙下深刻的印迹。

  重点围绕以下几方面开展工作:

  (一)科学防控

  引导学生收看时事新闻、阅读相关书刊,全面了解新冠病毒的成因、特点、传播途径和社会危害,培养冷静理性的科学素养;切实履行各级政府防控要求的职责,培养健康的生活习惯,掌握科学防控的方式方法;以疫情防控为契机,了解各地管控措施,不断增强对城乡治理的规律性认识;明辨慎思,增强网络素养,不信谣,不传谣,更不造谣,相信党和政府的坚强领导,相信人民群众的坚实力量,坚定信心,团结协作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  (二)责任担当

  引导学生通过新闻、图片、视频、访谈等多种途径,充分认识科学家、医护人员、军人、警察、社区管理人员、老师、工人、农民、司机、保安、保洁员等不同人群在疫情防控工作中的责任担当,深入了解所在社区/学校志愿者、安保人员、民警、社会群众等如何做到守土有责、守土担责、守土尽责,众志成城,构筑起阻击新冠病毒的铜墙铁壁。

  (三)致敬英雄

  引导学生了解全国,尤其是江苏,驰援湖北、协同战“疫”过程中,医护、疾控、军人和科学家等“疫”线“最美逆行者”的感人事迹,学习他们作为 “逆行者”的志愿精神、可贵品质和无疆大爱。“和平年代、平凡世界背景下,谁才是真正的英雄?”“我们这个时代需要什么样的英雄?”围绕这些话题,引导学生进行思考、讨论,形成正确的人生观、世界观和价值观,进行积极的自我认知和生涯规划,努力成长为有担当、能负责、在国家和民族危难之际显身手的人。

  (四)家国情怀

  引导学生通过了解疫情防控中全国各地捐赠、支援疫区,以及国外华人支援国内等感人事迹,认识个人与集体、个人与社会、小家与大家的辩证关系,感悟中华民族“一方有难、八方支援”的强大凝聚力,学会感动、学会感恩,不断激发爱集体、爱家乡、爱祖国的情感情怀。

  (五)人类命运共同体

  引导学生通过了解本次疫情扩散引发的全球反应,以及人类历史上多次重大疫情事件的经过、结果,以及带给人类的教训、启示,帮助学生拓展视野,深刻理解“人类命运共同体”的涵义,深刻理解当今全球化的时代,任何一个国际社会成员都不可能置身于全球公共卫生事件之外,危机面前必须团结协作,共同担当。

  三、实施措施

  (一)制作“疫情教育”资料包

  市教育局宣德处、市教研室牵头组织德育专家、学科名师,从立德树人的角度,认真研讨“疫情教育必修课”教育目标和实施路径。在南京教育云服务平台上开设“微班会”“好教案”“好资料”“学科育人”等版块,同时上线“名师空中课堂·金陵微课”等平台,提供给一线老师教育支持。各区、学校要参照开展相关工作,为教师搭设更多的展示平台。

  (二)推出“童心战‘疫’”新专栏

  在南京教育云服务平台上开设南京市中小学生“童心战‘疫’”专栏,设置“好故事”“好影像”“好研究”“好创作”“好建议”等栏目,安排专人每日收集整理审核上传,及时呈现全市中小学生防控疫情的多维度思考和行动,同时遴选部分优秀作品,在南京教育发布微信公众号上进行展示。待疫情结束后,遴选其中优秀作品,集中成册或展示,并适当评奖。

  专栏于2月19日正式上线,登录txzy.jsnje.cn。学生用户名由学校管理员登录南京教育师生基础库pib.nje.cn导出发放,首次登录的初始密码是1234@nje。

  (三)开展“‘疫’中成长”小调研

  市教育局宣德处牵头,相关处室、市教科所配合,围绕疫情期间全市中小学生思想道德建设工作新情况、新措施、新方法,开展广泛调研,形成相关调研报告,对下一阶段德育工作提出相应建议。各区、学校要参照开展调研,为下一步工作提供参考。

  (四)编制“学科融合”新方案

  在疫情期间和防控阻击战之后,及时总结梳理防疫斗争中的经验、教训和先进典型事迹,凝炼防疫斗争精神,完善“思政课程”和“课程思政”的方法、渠道、载体,在各学科教学和学校教育管理的各环节(全过程)中有机渗透、深度融合抗疫精神教育。

  各区、学校要积极引导教师进行“学科融合”的思考和探索,形成学科育人新思想、新方式。疫情结束后,市教育局将汇总优秀案例,进行交流展示。

 

  南京市教育局宣德处

  2020年2月14日

 

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站