文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
拉萨路小学“学程周”活动
发表时间: 2018-12-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近日,拉萨路小学四年级的学程周开营了,在接下来的一周内,以“读城”为主题,小朋友们将走出校园,走近南京各大名胜古迹、博物馆、老街巷,去触摸城市的脉搏,寻找城市的印记,品味城市的情韵。

  学程周是拉小为推动社会主义核心价值观教育,创造性开展的特定主题、时长一周的校本课程。全校六个年级,自2016年开始,每学期集中利用一周学时,将教育活动的地点扩展到校园外,围绕“亲近自然”“认识社会”“触摸历史”“学会生活”等主题开展一系列活动。同时,学程周致力于在活动中将国家社会的价值取向、个人的价值准则融入到学生的日常生活,让孩子们通过亲身的参与,把社会主义核心价值观逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。

  “今天上午开营结束后,四年级的孩子们将从历史、人文、建筑、民俗、艺术、美食等多个维度,对南京这座古城进行调研式的解读。”担任此次“读城”活动策划的郭晓燕老师说,希望通过这样的校外实践活动,让孩子们了解南京的文化底蕴、风土人情和精神内涵。

  四年级作为中年级,“读城”系列活动的长远目标,是让学生认识世界,增强民族自信。郭晓燕介绍,六年十二个学程周,每个阶段的目标不一样,低年级学生关注自然,体会和谐共处;高年级学生走进社会,感受家国情怀。这些体现社会主义核心价值观的活动,不割裂对应,不生搬硬套,而是在每一个活动单元中都有渗透,又随着年龄的增长,螺旋深化,融入小学生涯的全过程。“例如‘和谐’价值观,在一年级学程周‘扑流萤望星空’的主题活动中,探讨的是人与自然的和谐;在三年级的‘世界您好’中,对‘和谐’的解读就是对待他人的理解与尊重;而六年级的‘大梦想家’则让孩子们规划未来,为和谐的社会做出自己的规划,绘制理想蓝图。”

  学程周得到了孩子们的普遍欢迎。四年级学生孙宇杭说,他很期待接下来去博物馆等地探访,实地看看那些从前只在书本上了解的知识。“我也对今年的主题充满了期待。”四年级学生的曹静怡乐呵呵地接过话说,之前在“春日生长”的学程周活动中,同学们一起探究种子发芽的秘密,了解植物宝宝的神奇本领,让她明白了人与自然和谐相处的道理,“所以今年肯定又能学到不少新东西!”

  “学程周”也引起了家长们的关注,每一个主题都会成为家庭的热议话题。四年级学生家长王娟说,小朋友参与了这么多次“学程周”,从之前害羞胆小,到如今交际能力、团队协作意识明显变强,作为家长她看了特别欣慰。“还有一点,小朋友改变也很大,以前什么事他都是首先想到自己,现在懂得分享了。”(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站