文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
非遗小马灯当“主角”
发表时间: 2018-09-30 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  高淳区联谊小学的学生准备表演小马灯 南京日报通讯员 马连平摄

  28日高淳区联谊小学首届校园文化节开幕。与以往的校园文化节不同,该校园文化节由柯菲平公益基金会、南京市爱心传递社会工作服务中心等公益组织主办,活动“主角”是非遗小马灯。

  “咚咚锵、咚咚锵……”当天,漆桥镇联谊小学操场上锣鼓喧天,32名小学生身骑竹马手拿彩旗,正在进行非物质文化遗产小马灯的演出。孩子们不时变换五角阵、双排道、“天下太平”摆字、五马奔朝、出烈马等阵型,引来现场一阵阵喝彩声。

  “感觉非常有趣!”参加演出的孔同学开心地说。

  小马灯是南京市非物质文化遗产,内容以《三国演义》《岳飞传》为背景,表演敲锣打鼓和古代战争中的阵法,是岁末年初农民喜庆丰收和欢度春节的重要民俗表演活动。小马灯在高淳历史悠久,最早起源于元代末期,曾因战火停演,1938年前后新四军驻扎在高淳西舍村,村民曾为新四军表演小马灯。

  谈及为何将小马灯表演作为此次校园文化节的主打,南京市爱心传递社会工作服务中心相关负责人说,当地的老艺人们希望家乡的根一直延续传承,而恰巧中心在联谊小学有驻校社工,便牵头成立了由老艺人、学校老师、小学生组成的“小马灯艺术团”,把非遗小马灯项目在传承基础上发展创新,赋予它时代元素,这也是对非遗文化的展示和传播。

  开幕式现场,柯菲平公益基金会还举办了“我的画你听见了吗”孤独症儿童画展,河海大学大学生乐团进行了管弦乐精彩演出。(通讯员 马连平 南京日报记者 马道军)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站