文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
带领孩子感受传统节日魅力
发表时间: 2018-09-25 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  在红山动物园,小朋友们专心给动物做月饼。南京日报记者 徐宁摄

  做月饼、品桂花茶,举办中秋诗会,组织闹中秋活动……为迎接中秋佳节,这几天,南京市的孩子们以多种方式,品味别样中秋,感受我们的节日。

  穿上汉服,在南京博物院的老茶馆里,和爸爸一起,跟着老师学习桂花茶的制作、冲泡、献茶的礼节等。新城小学南校区二年级的孙翊宸9月24日玩得有点嗨。

  “我印象最深刻的是泡茶环节,先把烘干的桂花放进茶壶,倒入开水,再摇三圈,然后才能沏茶。”孙翊宸说,“桂花茶香香的、苦苦的,味道很特别。我还按照老师教的礼节,给爸爸敬了一杯茶,爸爸可高兴了,说我沏的茶特别香。”

  孙翊宸的爸爸说,这个中秋小长假,学校倡议家长带孩子们参与各种体验活动,感受传统节日的魅力。于是,他就给孩子报名参加了南京博物院的“我们的节日——中秋”系列活动。“这是一个让孩子们感受传统节日的好机会”。

  “我原来只知道中秋节就是吃月饼,今天了解到,还有做兔子灯、喝桂花茶等活动,我觉得很有收获。”孙翊宸说。

  中学的活动也同样丰富多彩。9月21日晚上6点,九中全体高一同学迎来了“雅颂古今 诗意人生”金秋诗会。

  诗会上,学生表演的诗词涉及诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、现代诗等,如高一(5)班在月夜吟诵千古名篇《琵琶行》;高一(3)班的《浮生三世》倾诉游子在外恰逢佳节的乡愁;高一(13)班的《祖国啊,我亲爱的祖国》抒发对祖国的无尽热爱……为了呈现更好的效果,学生们还自编乐曲、长剑善舞、挥墨即书,奉上了一台诗歌盛宴。

  该校校长张恒柱说,举办金秋诗会是学校传统的活动,学生们在朗朗书声中倾听历史的声音,在诗书礼乐中感受岁月的沉淀。

  9月24日,南京小青柠青少年服务中心联合节日你好文化传承社组织了“月亮婆婆过生日”活动。小朋友们换上汉服,学习拜月仪式,体验古人虔诚的拜月祭祀过程。老师为孩子们讲述中秋节的来历和有关中秋的神话故事,带着孩子们吟诵关于月亮的诗词,还教孩子们做冰皮月饼。

  10多名小朋友和家长9月25日上午来到南京市红山动物园,一起动手为动物们做月饼,送上中秋祝福。6岁的韦明昊在妈妈的协助下,不一会儿工夫就做了两个,他说自己做的月饼是给红猩猩吃的,一个里面放了葡萄,另一个放了香蕉。科普老师带着小朋友们依次将月饼送给大熊猫、红猩猩和环尾狐猴。看着红猩猩很快将自己做的月饼吃完,韦明昊开心地说,“红猩猩吃了月饼,就能得到我的中秋祝福了!”(通讯员 陈平 陈园园 南京日报记者 钱红艳 许琴 徐宁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站