文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
走进民俗博物馆 剪只玉兔庆中秋
发表时间: 2018-09-19 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  张钧手把手教小记者剪纸。南京日报记者 毛琪摄

  在中国传统文化中,玉兔象征月亮。南宋著名词人辛弃疾曾写下“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙”的名句。中秋将至,本报小记者走进南京市民俗博物馆,在市级非遗南京剪纸代表性传承人张钧的指导下,剪出一只只可爱的玉兔,喜迎中秋。

  剪纸类型多样,其中,斗香花可算是南京剪纸的一绝。活动前半段,张钧着重向小记者们介绍了这一南京特色剪纸技艺。据介绍,斗香花是一种套色剪纸,需用七层蜡光纸和一层皱纹金纸叠在一起,按照统一的样式刻花,完成刻花之后,再根据剪纸艺人的灵感将每张刻花的不同部分拼凑起来,重新贴在一张白纸上,最后将白纸也刻成图案完全相同的样式。因此,一套斗香花可以做出8张花样相同、颜色各异的剪纸。

  “中秋临近,今天我就带大家以中秋为主题,制作一幅玉兔剪纸作品。”介绍完毕,张钧给每位小记者发放了玉兔模板和红纸,并仔细演示了剪纸技巧。在张钧手里乖巧听话的剪刀,到了孩子们的手里却格外不听使唤。“张老师给我们发的兔子模板并不复杂,但想要剪出一只像样的玉兔还真是不容易。”古平岗小学小记者李思睿说:“张老师从初中就开始学习剪纸了。没有长年累月的练习,是无法如此熟练地完成一幅剪纸作品的,真可谓是‘台上一分钟,台下十年功’。”

  尽管困难重重,但孩子们都完成了属于自己的玉兔剪纸作品。龙潭中心小学的小记者庄可欣捧着自己的剪纸作品说:“我的‘小玉兔’虽然有些粗糙,但却是最有心意的中秋礼物。”(南京日报记者 毛琪)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站