文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
南报小记者们收获大欢乐多
发表时间: 2018-09-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  小记者与家长一起做手工花。南京日报记者 许见梅摄

  在科举博物馆体验古代“赶考”,制作手工花;到省血液中心探索“血液的奥秘”;参观南京地质博物馆,与恐龙“对话”。上周末,本报小记者在知识的海洋中徜徉,度过了一个愉快而充实的周末。

  来到科举博物馆,小记者们沿着环绕而下的狭长坡道往下走,一卷卷竹简砌成的墙散发出浓厚的文化气息。贡院赶考、鱼跃龙门、殿试展示、金榜题名……跟随讲解员的脚步,小记者们一边聆听科举博物馆精妙的结构寓意,一边体验当年科举路途的艰辛,仿佛穿越回古代赶考情景之中。讲解员告诉小记者,江南贡院是中国古代最大的科举考场之一,鼎盛期可接纳2万多名考生同时考试,其中不少考生通过科举成为了私塾老师,成为受社会尊敬的“园丁”。

  教师是立教之本、兴教之源,尊师重教一直是我国的优良传统。科举博物馆参观结束后,小记者们与父母一起动手制作手工花。孩子们都说要把亲手制作的花送给老师,祝老师教师节快乐。接着,大家又齐声朗诵诗歌。“老师是一把大雨伞,我们就是躲在雨伞下的小动物。”“老师的心是宽广的天空,能包容我们犯下的错。”稚嫩的朗诵声传递出学生对老师浓浓的感谢之情。

  而在江苏省血液中心,讲解员李静带着小记者们共同学习血液的基本知识。知道了义务献血必须是年满18周岁到55周岁的公民之后,孩子们纷纷表示长大之后一定要加入到义务献血的队伍中去,帮助更多有需要的人。在南京地质博物馆,小记者们走进“恐龙世界”“行星地球”“生命演化”三个展厅,与恐龙“对话”,感受地球母亲的发展演变史。(南京日报记者 许见梅 何娟娟 浦宏)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站