文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
南京百件儿童原创作品亮相
发表时间: 2018-08-01 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  看看这幅作品怎么样 南京日报记者

  

  参展小作者现场布展 南京日报记者

  

  参展小作者在展板上按下自己的手印  南京日报记者

  7月28日,南京朝天宫大成殿广场上热闹非凡,来自南京各区各校的166名小学生和他们的家长一起聚集在这里,共同见证一场儿童唱主角的主题展览“我的展览我做主——童‘话’博物馆”开展。166件儿童原创作品正式亮相南京市博物馆,开展后的首个周末,已有近万名游客进入该馆观看这一主题展览。

  6月22日,一纸征集令从南京市博物馆发出,围绕童“话”博物馆主题,“我的展览我做主”儿童展面向全南京市小学生征集作品。征集令发布后得到了全市小学生的积极响应。近一个月的时间里,南京市博物馆收到352件来稿。紧扣童“话”博物馆这一主题,经过专家组的严格评审,最终选定166件优秀作品于7月27日—8月31日在南京市博物馆进行为期35天的展出。

  记者在展览现场看到,166件展品全部是孩子们的原创作品,它们从书法到绘画,从彩塑到乐高积木等,不仅色彩丰富而且形式多样,孩子们将自己心中的博物馆或书写或绘画或制作出来,每一份作品中都流露出他们对博物馆的热爱。

  作为此次儿童展的开展嘉宾,南京艺术学院人文学院副院长李安源坦言参展作品都非常优秀,从这些作品中能够看到孩子们对博物馆的认知已经远远超过成年人的想象,“以参与展览这样的方式与博物馆来一次亲密接触,一定会让参展的孩子们终身难忘。”开展前,李安源仔细地把所有孩子的作品看了一遍,其中不少优秀作品给他留下了深刻印象,“莫愁湖小学三年级学生席若涵的作品是一幅油画,画的是元青花萧何月下追韩信梅瓶。从这幅作品中,我们首先能够看到孩子对博物馆的认知,他选取的是咱们南京市博物馆的镇馆之宝,然后用油画这种西方的艺术表现形式来展示东方的青花瓷,非常有创意。”夫子庙小学一年级学生朱启林用乐高积木搭建的《南都繁会图》也令人过目难忘,“当博物馆厚重的历史感与孩子们的玩具结合在一起,让人一下就能感受到孩子们的童真童趣。”

  “我的展览我做主”是南京市博物馆着力打造的一项面向青少年的博物馆社教活动,自2016年首次举办至今,已经连续举办三年。据该馆馆长黄晨介绍,今年的儿童展主题——童“话”博物馆,来源于2018南京名城会博物博览板块的“博物馆的历史”专题展。该展览自5月底在南京市博物馆正式开展,以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,云集了英国大英博物馆、意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆等全球众多重量级博物馆的50余件馆藏品、文献,讲述一场关于“博物馆的历史”。黄晨说:“从‘博物馆的历史’中得到启发,我们想让生活在当下的‘小小博物馆人’展现一下他们心中的博物馆又是什么样的?因此,以童‘话’博物馆为主题,通过孩子们的创作,展示他们眼中的博物馆。”

  让孩子们举办一个由自己策划、自己创作、自己布展,并在暑假期间展示给所有同龄人及游客观看的展览,不但可以帮助未成年人感受传统文化,了解博物馆的一般工作流程,而且有利于他们形成文物保护意识,自觉担负起文物保护的责任。黄晨说:“孩子自己策划、布置展览的形式,能够摆脱传统‘被动学’的教育模式,引导孩子自己探索文物背后的历史,自我诠释博物馆的定义,调动他们的创造积极性,帮助青少年在博物馆完成自我教育。”(南京日报记者 浦宏)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站