中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
南京市“青少年迎端午·诵经典”活动举行
发表时间: 2018-06-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  南京市青少年迎端午·诵经典暨南京市优秀童谣颁奖活动 南京电视台少儿频道

  春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中国传统节日凝结着中华民族的民族精神,是维系国家统一、民族团结、社会和谐的重要精神纽带,而端午佳节又是其中最具人文特色的一个节日。6月10日下午,在端午佳节来临之际,南京市青少年代表在南京电视台聚集一堂,“以诗歌的名义节日,以节日的名义诗歌”,共同举行“我们的节日——南京市青少年迎端午·诵经典暨南京市优秀童谣颁奖活动”。通过端午,这个集诗意和古风于一体的节日,向伟大的先贤致敬、向中华民族的历史致敬。

  

  鼓乐《虎踞龙蟠》  南京电视台少儿频道

  

  情景剧《端午的由来》 南京电视台少儿频道 

  

  南京师范大学历史系郑忠教授  南京电视台少儿频道

  

  诗朗诵+沙画《家国情怀》 南京电视台少儿频道

  “端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。”此次活动在清脆的童声诵读中拉开帷幕。活动共分为三个篇章,分别是《端午古风》《诗意端午》《逐梦成长》。《端午古风》以欢乐鼓点再现了龙舟竞渡的节日场景。《诗意端午》通过对伟大爱国主义诗人屈原的纪念,向观众展示出端午浓厚的人文气息。《逐梦成长》则是通过越剧、器乐、朗诵等多种形式,唤起青少年心中的端午情怀、对梦想的追逐。

  

  颁奖环节  南京电视台少儿频道

  此次活动颁发了“2018年南京市优秀童谣”一二三等奖、优秀作品奖和优秀指导老师奖。据了解,童谣评选海选时共收到以青少年创作为主的5500多首童谣作品,通过层层选拔,最终选出40首获奖作品。

  活动由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局、南京市文广新局、团市委、南京市妇联、南京市关工委、南京广电集团主办,南京电视台少儿频道承办。

  整场晚会将于6月18日20:00在南京电视台少儿频道播出,也将在南京广电“牛咔APP”上同步发布。(南京日报记者 徐宁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站