文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 未成年人
 
小记者走进渡江胜利纪念馆
发表时间: 2018-06-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  “我们是第一名哦!” 南京日报记者 黄隽摄

  为促进少年儿童对红色文化的了解,上周六,本报小记者走进渡江胜利纪念馆,以“小小侦察兵”的身份,学习渡江战役和解放南京的历史。

  活动现场,小记者分成三组,每组合力解答40道有关渡江战役的问题,率先答对的小组获胜。三大战役是指哪三次战役?京电号是哪一年制造的?油画《共和肇始》中有几个人?面对着不同类型的问题,小记者们既紧张又激动,在组长的协调分配下,各自认领题目仔细地审题。

  “开始!”只听讲解员老师一声令下,小记者们立即快速奔跑到各个展板前寻找答案。“展馆这么大,这么多题目怎么才能找到呀?”不少小记者在接连碰壁后不知所措。“不行,这样漫无目的地寻找实在太浪费时间。咱们先把展馆都粗略逛一圈,了解各个展厅的基本情况,找到关键词再搜索答案。”第二队队长庄可欣带领着队员们逐渐找到方向,以最快的速度率先完成任务。

  在“我是小小侦察兵”的体验中,孩子们不仅锻炼了眼力、脑力,更深度了解了那段光辉的烽火岁月。(南京日报记者 黄隽)

  活动感受

  进入馆中,迎面看到的就是毛主席题写的“天翻地覆慨而慷”几个大字。在老师的带领下,我们换上帅气的迷彩服,开始“我是小小侦察兵”活动。每组四人共同完成“渡江40问”的知识答题,哪组率先完成答题并集齐“渡”“江”“胜”“利”这四个字就获胜。带着紧张又兴奋的心情,我一溜烟地就向馆内冲去,看到了许多记录当时战争场景的图片、文件及影像资料,使我了解了渡江战役的基本情况,还看到了老百姓用来支援解放军的独轮车和帆船,还有老百姓欢迎解放军的横幅,上面写着“天亮了”!可以想象人们当时期盼解放的喜悦之情。

  沉浸在这些资料中,不知不觉就到了集合时间,虽然只得到了第三名,但是输赢并不重要,重要的是我学到了知识!对于我们来说,好好学习,长大以后报效祖国才是对革命先烈最好的感谢!

  ——龙潭中心小学四(3)班 卞宇轩

  

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站