中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
参观科技馆感受科技的魅力
发表时间: 2018-05-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  小记者家长体验“法拉第笼”的静电屏蔽原理 南京日报记者 胡敬摄

  上周日,本报小记者冒着暴雨来到南京市科技馆,遨游在知识海洋里,感受科技的魅力。

  来到负一楼人民防空展区,进入大家视线的是一台长得像拖拉机的防空警报器。讲解员告诉小记者,这是一台美制一百马力汽油机防空警报器,原本位于中华门城堡上。“战争年代,这台警报器的警报声曾响彻整个南京城,你们爷爷奶奶辈的老人们回忆起过去那个年代,一定不会忘记这个警报声。”讲解员说。

  几步之隔,是一台手摇警报器。在这里,孩子们争先恐后地想体验拉响警报器。扬子第三小学的本报小记者吴子浩有幸被选中,他手摇警报时,大家都屏气等待着。随着他手摇速度的加快,一阵警报声很快响起,并由弱转强,凄厉的警报声紧紧揪住了小记者们的心。讲解员解释道:“这个警报声是过去有敌情时,提醒人们撤离的救命之音。”

  最令小记者们期待的项目是“地震体验和余震逃脱”。体验开始了,原本兴奋的小记者们紧张地抓住边上的铁栏杆,胆子小的女生甚至被现场剧烈的晃动吓哭了。经过有点可怕的地震模拟体验后,大家又接着体验“余震逃脱”,在讲解员的指导下学习地震逃生知识。(南京日报记者 胡敬 实习生 刘舒婷)

  活动感受

  在一个圆形的笼子前,讲解员阿姨告诉我们,这个圆形笼子叫法拉第笼。接着便给我们介绍了这个笼子的静电屏蔽原理,并邀请一位家长参与体验。爸爸挺身而出,主动要求到那个笼子里给大家演示。爸爸在笼子里站好后,另一个阿姨把手中的杆子靠上笼子,笼子立刻发出火花。然后,阿姨让爸爸把手靠在笼子上,阿姨又把杆子靠在笼子上,笼子再次发出火花,但爸爸很安全。

  爸爸出来后,告诉我们,在笼子里只有刚开始的时候,有一点点温的感觉。 我为爸爸的勇敢点赞!

  ——金陵小学一(4)班 管雩同

  在讲解员老师的带领下,我们遨游在科技馆最底层的防空展示区。我第一次看到长得像拖拉机的警报器,听老师说只要给他喝汽油,他就能响彻半个南京城,真神奇!后来,我们紧跟着大姐姐依次体验了地铁逃生,地震、余震逃脱等项目。尤其是余震逃脱体验,我来来回回体验了七八次,遇到地震时只有掌握正确的逃生方法才能获救。

  ——浦口区实验学校一(7)班 汤季允

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站