中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
小记者走进江南丝绸文化博物馆
发表时间: 2018-05-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  领养蚕宝宝 南京日报记者 毛琪摄

  春日气候转暖,正是养蚕的好时机。上周六,本报小记者走进江南丝绸文化博物馆领养桑蚕,了解蚕宝宝的故事。

  进入展厅,桑蚕、蚕茧的标本一下子就吸引了孩子们的目光,“哇,这个蚕茧居然是淡紫色的,好神奇啊!”讲解员赵丽莎解释说:“蚕茧并不是只有白色的。我们通过改变基因,让蚕宝宝结出了不同颜色的蚕茧。你们领养的蚕宝宝里,有一部分就可以结出绿色的蚕茧。”接着,小记者们跟着赵丽莎了解了云锦、缂丝等与丝绸相关的知识。

  活动结束前,每名小记者都领取了一小盒蚕宝宝。看着白白胖胖的蚕宝宝,孩子们兴奋不已。可是,怎么才能养活、养好蚕宝宝呢?赵丽莎传授了饲养桑蚕的小秘诀:“桑叶要放进冰箱保鲜。给蚕宝宝食用前取出来放置一段时间,恢复到室温后擦掉桑叶上的水珠,再给蚕宝宝吃,否则蚕宝宝会拉肚子哦!”小记者们边听边记,每个人都希望自己的蚕宝宝能结出最美丽的蚕茧。(南京日报记者 毛琪)

  活动感受

  讲解员姐姐给我们讲解了养蚕的知识,我知道了历史上最先养蚕的人是嫘祖。蚕出生时是黑黑的、小小的,经过四次蜕皮后就变成了白白胖胖的蚕宝宝,然后再吐丝结茧。我们还领养了蚕宝宝。我打算每天都定时喂桑叶,希望它们最后能结成茧。

  ——南师附中仙林学校二(11)班 陈清晏

  通过讲解员的介绍,我知道了蚕的粪便叫蚕沙,是一种很重要的药。蚕可以结出不同颜色的蚕茧,有粉色、绿色、白色、黄色,好神奇啊!我领养到了一盒蚕宝宝,其中两只大大的蚕宝宝都已经快要结出茧子来了。在回家的路上,我抱着那盒蚕宝宝,情不自禁地背起了课文《蚕姑娘》。

  ——金陵小学仙林湖校区二(2)班 耿若雯

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站