文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
小记者走进江南丝绸文化博物馆
发表时间: 2018-04-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  原来蚕宝宝是这么“上山”的 南京日报记者 何娟娟摄

  “昔为春蚕丝,今为秋女衣。”每年春天,江南一带的农村里,一过清明节,村里的养蚕人就开始忙碌起来,因为此时的桑叶最繁盛,蚕吃了以后吐出的丝蛋白质含量最高。因此,此时正是养蚕的好季节。在这个养蚕的好时节,南京日报小记者走进江南丝绸文化博物馆,了解蚕的生长过程以及江南地区灿烂的丝绸历史及文化。

  江南丝绸文化博物馆依傍城墙下,毗邻秦淮河。据讲解员王冠宇介绍,这里是南京第一座从美学角度阐释丝绸文化的专业主题博物馆,收藏了400多件文物藏品,主要收藏和展示具有江南丝绸文化特点的丝绸文物、品种纹样、文史资料及珍贵的非遗代表作和各类丝织品。

  走进江南丝绸博物馆,小记者们最感兴趣的是“天虫做茧”展区,这里用标本成列的形式展示了蚕的一生。蚕的一生经过卵—幼虫—蛹—成虫4个发育阶段,最多不超过54天。“蚕宝宝吐出的蚕茧看似小小的,但是蚕茧的丝线展开,据说平均有1000米长,蚕宝宝短暂的一生其实是辛勤劳作而忙碌的一生啊。”来自西善花苑小学的小记者王子涵不由地感叹。“妈妈的一件真丝连衣裙需要3000个蚕茧,这3000个蚕茧由3000条蚕产出,而这3000条蚕需要吃掉15棵桑树。”王冠宇的讲述,用简单形象的数据,让小记者们知道了真丝制品之所以珍贵的原因。

  “从卵成蛾,蚕的一生何其之短,从栽桑到织锦,丝绸的产业链何其之长;蚕穷尽一生吐丝千米,丝绸之路却连接了世界。”丝绸博物馆墙面上的这句话,概括了丝绸文化的博大精深,给小记者们留下了深深的思考。(南京日报)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站