中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
“幸福列车”连接城乡儿童
发表时间: 2018-02-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  城市儿童和留守儿童很快成了好朋友 南京日报记者 吴彬摄

  这是一辆名为“幸福”的列车。车窗上、车厢内,到处张贴贴着“情暖童心 幸福列车 征书圆梦 送爱回家”的主题海报,就连车厢的扶手也都换成了“征书圆梦”的主题元素。这是2月4日开出的“情暖童心·幸福列车”,从市区到高淳。

  100名来自南京市区的少先队员在南京地铁S9号线翔宇路南站集结。背着“爱心书包”的他们,统一搭乘这趟”幸福列车”前往高淳,与100名留守儿童结对交友。 孩子们的“爱心书包”里除了围巾、手套外,还有一本名为《幸福列车》的爱心图书。这是南京儿童文学作家刷刷的一部现实题材儿童成长小说,书写了城市儿童和乡村留守儿童的友谊。

  小说《幸福列车》里,孩子们心目中的“幸福列车”从通车那天起,主人公杜鹃和同学们就聚集在村口,看着淡蓝色的列车承载着祝福和希望,从城市、从金色的花海中缓缓驶来。现实中的这趟“幸福列车”同样承载着满满的祝福和希望。城里的孩子们前往高淳淳溪中心小学,见到了新的小伙伴。手拉手一起上课、做游戏,通过交流,孩子们很快就成了好朋友。有的留守儿童会遭遇学习上的烦恼,爸妈不在身边,写作业时遇到难题不知怎么办,城里的孩子立即写下自己的电话号码:“以后有什么事,你就打电话给我,我们一起商量。”龙江小学五年级学生任嘉妍说:“《幸福列车》说到了油菜花,油菜花的花语是为梦想加油,我们也要为梦想加油,去帮助留守儿童,让他们不再孤单。”

  “《幸福列车》是我去年写的,当时在高淳驻点采访,注意到了不少留守儿童,尤其是书中主人公杜鹃的原型夏月琴,她是一个阳光、健康、有朝气的孩子。父母不在身边的日子里,她照顾爷爷奶奶,努力学习,是老师、同学眼中品学兼优的三好学生。我就很想写一写新时代的留守儿童和城市儿童之间的友谊。”刷刷说。从一本书到一趟专列,中间付出的心血很多,刷刷和一些社会公益人士共同成立了幸福列车工作小组,在社会方方面面的帮助下,终于有了“情暖童心·幸福列车”的首发。这次“情暖童心·幸福列车”—— 2018南京少先队关爱留守儿童公益行,是南京市少工委“向日葵计划”中的重要主题活动。这趟“幸福列车”将连开28天,拉近城市儿童和乡村儿童的距离,也让更多人能关注、参与这项公益活动。

  刷刷说,“幸福列车”的系列活动还将持续下去,下一场活动是分享新年礼物,分享春节的快乐和喜悦。希望更多人来关心农村留守儿童等困境儿童,让孩子们渴望温暖、渴望关心的心灵感受到社会各界的呵护与关怀。在送祝福的同时,也希望促进城乡少年手拉手,多给城乡儿童创造互相学习,共同成长的机会,让所有孩子都能迎着阳光,茁壮成长。(南京日报记者 邢虹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站