中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
南京小学生成年纪最小“国宝守护人”
发表时间: 2018-02-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  南京岱山实验小学师生成“国宝守护人”。央视供图

  

  世界知名城市“南京周”组委会执行主任潘谷平与秦海璐,

  担任大报恩寺琉璃塔拱门“国宝守护人”。 央视供图

  

  袁弘演绎竹林七贤与荣启期砖画前世传奇。 央视供图

  昨晚,《国家宝藏》迎来了压轴登场的南京博物院。南博亮出3件国宝:大报恩寺琉璃塔拱门、《坤舆万国全图》和竹林七贤与荣启期砖画。南博院长龚良说,这3件国宝展现了中国文化和中国力量,几百年过去,仍在向我们诉说中华历史和传统文化,它们有传承、有交融、有活力。节目播出后,许多网友在微博表达了同一个愿望——“我想去南京!”

  “迷你版竹林七贤与荣启期”萌翻观众

  竹林七贤与荣启期砖画是南博镇院之宝,袁弘在节目中化身才貌无双的嵇康,不仅带领大家走进魏晋时期的精神世界,更演绎出“竹林七贤”为何能凭借“本色风流”从众多英雄名仕中脱颖而出,成为后世文人争相效仿的“偶像天团”。节目中,8位来自南京市岱山实验小学的小学生,成了年纪最小的“国宝守护人”。

  “我是嵇康,我是最帅最潇洒的一个。”“我是王戎,我最抠门了。”……孩子们化身为“迷你版的竹林七贤与荣启期”,一个个介绍着自己的“身份”,可爱的模样和语气,萌翻观众,圈粉无数。

  岱山实验小学校长郭卫星告诉记者,能够参加这档节目的录制,和学校开设的博物馆课程有很大关系,“去年底,《国家宝藏》节目组到南博录制,当时节目的编导从南博专家那里听说了我们学校和南博合作开设博物馆课程的事,比较感兴趣。不久后,栏目组就派人到学校了解情况。”去年12月底,岱山实验小学收到央视的邀请函,“希望能通过当代校园教育对历史文化的传播,展现中国文化脉络,传承中国文化精髓,弘扬中国文化自信”。在郭卫星看来,这不仅意味着孩子们有机会登上央视舞台展示自己、展示学校,更是对学校4年多来坚持博物馆课程的肯定。

  据介绍,学校的博物馆课程不仅包括每月南博的专家到学校开设一次讲座,每学期学校有半天时间到南博进行体验,还包括在校园内通过图片和文字进行微展,以及组织孩子们根据微展作研究报告等。

  岱山实验小学登上《国家宝藏》,还有一个原因在于,学校和砖画有着千丝万缕的联系。这一国宝在1960年发现于南京西善桥宫山北麓东晋至南朝宋帝王陵一间墓室的南北两壁,距离岱山实小也就3公里左右,而且学校在2014年博物馆课程刚开设不久就带领孩子们研究了这一砖画,学生们对于“竹林七贤”以及砖画的故事耳熟能详。

  四年级学生王浩然是参加节目录制的学生之一,在节目中扮演嵇康。他说:“‘竹林七贤’的故事,我们一年级就接触过了,这次参与节目录制,让我对这个国宝有了更深的认识,当我站在台上宣读守护人誓言的时候,特别激动和自豪。我们一定要把国宝守护好,把中华文明传承下去。”

  国宝今生守护人讲述从双塔会到“南京周”的故事

  大报恩寺琉璃塔反映了中国陶瓷烧造工艺、建筑技术和艺术审美的完美结合,如今仅存的这一套大报恩寺琉璃塔拱门精美绝伦,“国宝守护人”秦海璐的话道出了观众的心声:“一道拱门都可以这么美,当时的大报恩寺琉璃塔会多么震撼。”

  在西方,大报恩寺琉璃塔也大名鼎鼎。300多年前,荷兰画家纽霍夫把大报恩寺琉璃塔的形象带到了西方,掀起了神秘的东方文化热潮。于是,1762年在英国也诞生了一座中式皇家宝塔:邱园宝塔。2016年,一场“以塔之名”的中英双塔交流会,为双塔奇缘续写了新篇章。邱园宝塔灰墙红轩,塔顶边缘还盘有80条彩色木龙柱作为装饰。但到1784年,所有木龙全部消失。因年久失修,此塔已向公众关闭近半个世纪。如今,中英双方合作重新修复邱园宝塔,2018年将全部修缮完成。国宝的今生守护人、世界知名城市“南京周”组委会执行主任潘谷平,讲述了从双塔会到“南京周”,大报恩寺琉璃塔与英国邱园宝塔,与时尚圈和设计圈的今生奇缘。大报恩寺琉璃塔的部分琉璃构件目前收藏在大英博物馆,2018年也有望请回南京,和大报恩寺琉璃塔拱门一起,做一个展览。潘谷平说,“南京作为中国的历史文化名城,代表我们的中华文化走出去,应该是我们义不容辞的责任!”

  世界知名城市“南京周”昨晚在《国家宝藏》舞台上也进行了展现,曾亮相米兰“南京周”的云锦秀更是惊艳亮相。《坤舆万国全图》的亮相也让观众大开眼界。张晨光化身开明博学的科学家李之藻,机智地帮传教士利玛窦解决了如何绘制地图的烦恼。85岁高龄的中国科学院院士、地图学家高俊来到现场和张晨光一同守护国宝《坤舆万国全图》。节目中,高俊不但讲解了如何将地图推向科技,推向军事,推向各个领域,更是让观众跟随他的脚步和思维与地图对话,重新认识世界,进一步解读地图中蕴藏的无尽宝藏。

  袁弘:“走进这段历史是我的幸运”

  昨晚,“国宝守护人”袁弘接受了记者微信采访。他说:“因为一个节目,了解一件文物,走进一段历史,是我的幸运。”

  “说来也是缘分。我个人一直偏爱魏晋时期文化和历史。很荣幸也很兴奋这次可以作为‘国宝守护人’,走进南京博物院,守护竹林七贤与荣启期砖画,让我和嵇康第一次有了亲密接触。”袁弘说,看到这幅砖画的时候感觉很震撼,“非常的精致,很难想象那是几百年前的创作。那个年代,没有电、没有加工机器,但我们的先辈可以凭着智慧和手艺去打磨出这样一幅精美的砖画,上面的线条是那样的精细,砖画上每个人物的表情到现在都清晰可辨。站在这幅砖画前,我们好像能听到琴声,仿佛能闻到酒香,古代的匠人真的了不起。”

  让袁弘感到遗憾的是,当天去南博拍摄时时间太紧张,没能好好参观博物馆。“为了不影响博物馆的参观者,我们的拍摄是从傍晚开始的,已经接近闭馆的时间了。而拍摄结束的时候,博物馆已经闭馆了。如果有机会,我希望可以再回南京博物院,仔细地去认识、感受每一件文物背后的故事。”

  《国家宝藏》logo里

  还藏着一件南博国宝

  登上《国家宝藏》的9家博物馆,每家都推选出3件国宝,但南博其实有4件,没有在节目中介绍的那一件,藏在《国家宝藏》的logo里,“藏”字中的青花寿山福海纹瓷香炉,就是南博的镇院之宝。

  青花寿山福海纹瓷香炉:高58厘米,口径37.6厘米,最大腹径46厘米,是明永乐时期景德镇官窑的精品之作。周身满布以波涛和山峰为主要内容的“海水江崖”纹,寓意“福如东海,寿比南山”。该炉传世仅两件,分别收藏在故宫博物院和南京博物院,其中故宫所藏一耳有缺。研究人员推测这应该是奉于御座之前的香炉。

  竹林七贤与荣启期砖画:这是一组由近300块古墓砖组成的砖画,画面上,竹林七贤席地而坐,姿态各不相同,人物生动传神。1960年4月,考古专家在雨花台区西善桥宫山发现了一座南朝大墓,墓内首次发现竹林七贤与荣启期砖画,分为两部分,各长240厘米、高88厘米,分布在墓室两侧。

  大报恩寺琉璃塔拱门:大报恩寺琉璃塔被称为“天下第一塔”。1958年,在聚宝山窑址挖出了大量琉璃构件,上面均有层数和左右上下位置的墨笔字样,专家断定为大报恩寺塔上的拱门构件。南博做了一个拱门的复原模型,雄伟精致,拱门上装饰着大鹏金翅鸟、龙子龙女、飞羊、白象等。

  《坤舆万国全图》:国内现存最早的、也是唯一的一幅据刻本摹绘的世界地图。这幅地图是意大利传教士利玛窦献给大明万历皇帝的礼物。地图所绘五大洲中,各洲以不同颜色区分。在地图圈外还绘有九重天图、天地仪图、日蚀图、月蚀图等小图,包罗了天文、地理方面的知识,开拓了当时国人的眼界。(南京日报记者 邢虹 钱红艳)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站