中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
小学生自制花灯参加秦淮灯会
发表时间: 2018-02-01 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  用传统手艺制作的花灯、3D打印的花灯、用泡面盒子制作的花灯……昨天,武定新村小学在秦淮区少年宫举办第四届“小荷花”灯会上灯仪式,现场各种各样的花灯让人啧啧称赞,其中孩子们自己设计制作的“日月同辉”灯,还将参与秦淮灯会展示。

  昨天的上灯仪式中,学校各社团展出的品种多样的花灯吸引了众人眼球。花灯数创社用3D打印的花灯,让传统艺术绽放现代的色彩;创意花灯社的孩子们用塑料勺子、泡面盒子等生活物品制作的一盏盏花灯,让人感慨创意十足;灯彩传承社的孩子和大师、来宾一起动手制作花灯,在边学边做中了解花灯的制作工艺和流程。最让人惊奇的是花灯STEAM社学生自己设计制作的“日月同辉”灯,高1.5米左右,金色的月亮围着太阳,彩色的祥云绕着月亮,色彩鲜艳、制作精良,引得来宾们争相拍照。

  “日月同辉”花灯花了3个月时间制作完成,在校内花灯制作评比中获得特等奖,之后还将在秦淮灯会上展示。“开始我的设计常被推翻,但最后的成果很棒。你看,将花灯放进球形罩中就形成一个‘日’字,我对这个创意很满意,也让我更加爱秦淮灯彩这个非物质文化遗产。”负责创意设计的学生沃健强说。

  该校副校长曹逸告诉记者,学校的花灯教育传统已经坚持了10多年,这几年校内每年都举行花灯节,同时面向所有学生开设花灯课,为的就是引导孩子们传承秦淮灯彩这一非物质文化遗产。(南京日报记者 钱红艳 实习生 赵海涵)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站