中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
南京开展“儒雅少年”比赛
发表时间: 2017-11-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  候场区选手正在抽现场答题的题号 图片来源南京日报记者

  上周末,南京报业传媒集团大楼里一派忙碌、热闹的景象。原来,2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动现场比赛正在这里举行。来自全市各区各校的389位礼乐组、射御组选手,在两天内分5个场次展开现场比拼。11月11、12日,书数组363位选手的现场比赛也将全面开启。752名中小学生共同角逐“儒雅少年”百强。

  此次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、南京报业传媒集团联合主办,南京日报社及各区委宣传部、区文明办、区教育局承办,南京市各中小学校协办。

  

  比赛现场  图片来源南京日报记者

  

  参赛选手 图片来源南京日报记者

  

  精彩表现 图片来源南京日报记者

  

  现场比拼 图片来源南京日报记者

  1.加设情境题 知行合一显儒雅

  谈起对儒雅二字的理解,戴传江教授说:“国学是一个整体。不仅要能背诵、理解国学经典读物,更要注重运用和实践,‘知行合一’才是真儒雅。”正因为如此,从选手踏入候场区的那一秒开始,他们的一举一动就已在组委会工作人员的观察记录之中。谁在安静准备比赛,谁在大声喧哗,谁的桌上留下了垃圾……每一个细节都被纳入考核。

  为了检验选手是否能将所学的国学知识内化于心、外化于行,组委会还特别设置了情境考题。候场区一把倒在地上的拖把、赛场内地面上的一个小纸团,其实都是考题。夫子庙小学的礼乐组选手张译之一走进第二候场区,就注意到横在门口的拖把。她蹲下身子,将拖把拿起轻轻靠在候场区的角落里,然后才来到指定的座位上等待比赛。事后,得知这也是考题之一时,她十分意外:“我只是觉得拖把横在门口,可能会把别人绊倒,所以就扶起来了。没想到,这也是比赛内容。”翠屏山小学的选手刘孟轩在完成比赛后准备退场时,注意到赛场出口处的小纸团,并捡起来丢进了垃圾桶。一个小小的举动,尽显儒雅之风。

  2.儒雅背后 是一路坚持与艰辛

  正所谓“台上一分钟,台下十年功”,选手们在比赛中的精彩表现,得益于他们多年来的坚持学习。

  南京市盲人学校的选手董天赐展示的是二胡才艺,一曲《江南春色》让他从众多擅长二胡的选手中脱颖而出。省民乐团书记李阳评价说:“虽然他没有参加通级考试,但演奏水平已经远超一些所谓的二胡十级选手。”受制于身体条件,董天赐在学习二胡的过程中遇到了不少困难,但这些都没能阻挡他前进的脚步:“因为看不见,所以我只能把曲谱背下来。初一在琴行系统学习一年后,除了平时的器乐课,双休日时我自己会在校内琴房练习。是对二胡的热爱,支撑我一直坚持下来。”陪伴董天赐前来比赛的班主任老师吴静告诉记者:“我们学校每周开设三节器乐课,希望这些孩子能在学习器乐后,多一些与同龄人交流的话题,重拾自信。”

  第二十九中学的选手于佳美,身着白色武术服,展示了一段刚柔并济的太极剑。一招一式间透出的专业与熟练,却是多年的练习和一身的伤病换来的。记者了解到,在7年的学武历程中,于佳美的膝关节、踝关节多次受伤,比赛当天,她的臀大肌拉伤还尚未康复。“小学四年级时,我就入选了市队。兼顾学习和武术虽然很累,遇到伤病也曾想过放弃。但7年下来,武术已经成为我生活的一部分,我绝不会放弃!”说到这里,于佳美的眼神里满是坚定。

  11月11、12日,书数组现场比赛将全面开启。书法、国画、围棋、象棋、非遗手工……一场儒雅又激烈的国学比拼即将上演。

  3.文武兼备 现场比拼亮点多

  现场比赛分为自我介绍、国学分享、现场问答、才艺展示四部分。

  “现场问答”的随机性对选手的国学知识储备是个考验。“古之欲明明德于天下者,下一句是什么?”评委话音未落,北京东路小学的选手葛佳一就流利地背诵出接下来的内容。无论是唐诗宋词,还是四书五经,评委们的问题都没能难倒葛佳一。赛后,他分享了自己的国学学习心得,“《12岁以前的语文》是我们北小的校本课程。从一年级起,我们就要学习大量的国学经典。经过几年的积累,这些内容都深深镌刻在我的脑海中。”

  最精彩的是才艺展示环节。大光路小学选手郑诵盈已经通过古筝十级考试,她表演了一曲《战台风》。紧接着,二胡、扬琴、竹笛、葫芦丝、琵琶、中阮等民族乐器轮番“上场”,与中国舞、新疆舞、藏族舞、蒙古舞等舞蹈一起,给评委们带来一场视听盛宴。浦口外国语学校的选手孙唯书在问答环节中,被要求现场诵读一首唐诗,“人小鬼大”的她发挥自己的越剧特长,用越剧“唱”出杨万里的《小池》,让评委眼前一亮。展示才艺时,小学四年级的她展现了一颗“大心脏”,在配乐中断的情况下,不慌不忙地完成了表演环节。缠绵柔和的唱腔、优美灵动的身段、淡定稳健的台风,博得了评委的好评。“遇事处变不惊也是儒雅少年应当具备的素质。”南京大学博士、南京航空航天大学教授戴传江如是说。

  相比礼乐组赛场的文气,射御组赛场上却是刀光剑影,精气神十足。翠屏山小学的秦茂瑜带来一段精彩的匕首表演,身材瘦削的他,身着宝蓝色武术服在场上蹦跳翻滚,帅气潇洒中一展中国武术的精髓。他说:“学习武术虽然很辛苦,但是我从中学到了传统礼仪的重要性、吃苦耐劳的精神。我会坚持下去,将中国武术发扬光大。”

  此外,不少选手还带来了“小帮手”。如马台街小学的选手冯堇桐带着8名同班同学,特地排演了一出1分钟的《千手观音》;江宁区实验小学的选手范文瑶玥与6年的老搭档,共同表演了一段中国舞。(撰稿 南京日报记者 毛琪 浦宏摄 实习生 董家训 张家伟)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站