中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
南京市开展公益活动 为爱西行汇聚暖流
发表时间: 2017-10-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  10月初的宁夏,一场冷空气让气温急转直下,地处宁夏内蒙交界的银川灵武市泾灵村,伴随寒潮而来的却是一股股爱心汇聚的暖流。10月8日至9日,来自南京7所小学的南京日报小记者们不远千里来到这里,将300件装有学习用品、过冬衣物的“爱心包”送到当地贫困孩子的手中。

  从筹集认领爱心包、千里参加公益行,直到实地走访困难小学生家庭,小记者们送出了爱心,也收获良多。特别是看到当地小朋友在艰苦环境中如此用功学习、执着追求梦想,南京日报小记者、拉萨路小学五年级学生吕清瑶觉得“一下子明白了很多道理”。而在随队西行的许多老师和家长看来,“这不仅是一次捐赠,更是对孩子难忘的一课”。

  

  公益行动活动现场 图片来源南京日报记者

  

  捐赠仪式现场 图片来源南京日报记者

  走访看望宁夏小伙伴

  感受到贫困中的乐观坚毅

  捐赠的物品可以邮寄、快递,为什么要带着小记者们实地走访?南京市雨花外国语小学党总支书记常骏认为,面对面的爱心交流能让孩子们友谊更加持久,此外,实地感受贫困地区孩子生活环境,带给孩子们的触动胜过课堂上的千言万语。

  “渴望多玩一会儿”,这也许是城乡孩子的共同心理。但是在泾灵村小学生杨小亮家里,小记者们看到,家庭的贫困没有改变杨小亮的乐观阳光,却更增加了他的勤奋刻苦。为了减轻妈妈的负担,他自己洗衣做饭,承担了很多家务活,而在学习上,杨小亮也十分刻苦,翻开他的语文课本,一张张小贴纸满满当当记下了老师讲课全过程,生怕漏了一字一句。获得过多次三好学生荣誉的他告诉南京日报小记者“我的梦想是当一名宇航员”。

  “做作业总需要父母提醒,什么时候才能自觉?”这可能是很多家长的抱怨,但是看一看7岁的二年级小学生杨蕊,爸爸长年在外打工,两三年才能回家一次。爷爷奶奶两人边打工补贴家用,边照顾杨蕊姐弟四人的饮食起居。虽然家庭贫困,但是杨蕊姐弟四人从未被困难打败,满墙的奖状告诉我们,他们正在为自己的未来努力奋斗着……

  “吃饭、穿衣、亲人陪伴,在我们生活中根本不成问题,但对这里的孩子却是种奢侈。”南京日报小记者、芳草园小学五年级的孙亦奇同学被贫困小学生在艰苦环境中坚毅好学、努力向上的精神敬佩不已,“他们也是我们学习的榜样”。和她一样,走访过程中,小记者们被一个个亲历亲见的故事打动着、感染着。

  义卖报纸、线上征集

  点滴善举汇集成爱心暖流

  “我从来没想到,贫困地区小学生生活学习条件和我们差距这么大”。南京外国语学校仙林分校五年级的孙睿明、孙睿涵是一对孪生兄弟,第一次来到距离南京千里之遥的泾灵村贫困小学生家中,眼前的情景令兄弟俩吃惊。

  当地二年级小学生张娇年仅七岁,一间简陋的平房就是她和外婆生活的地方,长年在外打工的父母数月才回家一次,能有亲人陪伴成了小张娇最大的愿望。而对三年级小学生张国庆来说,拥有一张自己的书桌都是奢侈,走进他的房间,一席破旧的被褥旁边,一面黑乎乎的墙上写满粉笔字,这就是用来练习写字的地方……

  郝家桥镇副镇长杨丽媛告诉记者,泾灵村是一个移民村,村里居民本来生活在宁夏最不发达的西海固地区,在当地实施扶贫开发过程中整体搬迁而来。西海固位于宁夏回族自治区南部的地带,是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、隆德、泾源、彭阳等六个国家级贫困县的统称,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。如今,村民们的生活居住条件虽然大有改善,但仍有很多因病、因残致贫的家庭生活在贫困线上。

  了解到泾灵村不少孩子生活学习环境艰苦,今年9月中旬,南京日报社与银川市新闻传媒集团联合发起了“聚沙成塔·为爱西行”公益行活动,向当地孩子捐赠300份“爱心包”,其中,200份由南京日报小记者用义卖报纸积攒的爱心基金出资,其余100份向社会公众公开认捐。“爱心包”通过“南京发布”“南京日报”“南京区街一号”“南京日报小记者”等微信公众平台发布后,得到了全市各中小学师生及爱心市民的踊跃认领,一周不到便全部认捐完毕。为让更多的西部地区孩子感受前沿科学技术,南京日报社联系江苏浩宇电子科技有限公司准备购买一台3D打印机赠送给当地学校,该公司总经理魏宏辉了解本次爱心公益行动的来龙去脉后,主动提出由公司捐赠这台3D打印机,还额外赠送了30支3D打印笔。

  聚沙成塔、汇聚爱心,孙睿明、孙睿涵等15名来自南京外国语学校仙林分校、雨花外国语小学、南京师范大学附属小学、拉萨路小学、芳草园小学、石鼓路小学、凤凰花园城小学等7所学校的南京日报小记者们,和家长老师一起,不远千里,为爱西行。

  难忘的经历

  会伴随孩子们今后的成长

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”……走访中,南京日报小记者和家长、老师们先后上门看望了30户当地贫困小伙伴,送上御寒冬衣、学习用品,小手拉小手唱起共同学过的歌曲,稚嫩的童声音飘荡在一户户的农家小院里……

  “祝你生日快乐”,得知胡家堡村回民小学三年级小学生张国庆生日正是10月1日,来访的南京日报小记者们特意为他唱起了生日歌,献上迟到的生日礼物“爱心包”。张国庆也拿出自己的语文课本,和小伙伴们一起朗诵起教材里的诗歌《国徽》。

  献出一片爱心,收获一份友谊,捐赠活动中,南京小记者们不仅为宁夏小伙伴带来了衣物、文具以及3D打印机、打印笔、机器人等,还用亲手制作的PPT、传统剪纸作品向宁夏小朋友介绍南京,很多当地孩子第一次从中了解到南京的靓丽风景、古老文化。

  “有这么多小伙伴帮助自己,我一定要好好学习”,受到捐助的泾灵燕宝小学学生苏有梁说出了自己的愿望:长大了争取到南京上大学。南京日报小记者、南师大附小周修惟同学也有自己的期盼,“我们会发动更多的小伙伴帮助贫困小学生们,希望你们每个人没有饥寒、没有病痛、没有孤单的笑容”。

  临别之际,两地小朋友们彼此留下地址,留下了依依不舍,也留下了长久的友谊和希望。

  “通过这次活动中的亲身感受,我们的孩子会更加体会到什么是感恩,什么是执着,什么是坚韧。”南京日报小记者、石鼓路小学三年级学生许轩冕的妈妈王梦潇告诉记者,“这些难忘而宝贵的经历,会伴随孩子一生的成长。”(南京日报记者)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站