中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
南京市开展研学游系列活动 感受学习荷花文化价值底蕴
发表时间: 2017-09-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  在荷文化馆了解莲与民俗

  图片来源南京日报记者 姚强摄

  

  小心翼翼将花瓣粘贴在花头上

  图片来源南京日报记者 姚强摄

  

  

  漫步荷博园,学习荷花的种类、分布以及生长习性

  图片来源南京日报记者 姚强摄

  南京市浦口区委宣传部、南京市浦口区旅游局共同举办的“童眼看浦口”研学游系列活动在南京市浦口区西埂莲乡正式启动。据了解,“童眼看浦口”系列活动由5条线路组成,孩子们将分批次走进西埂莲乡、不老村、水墨大埝、知青故里和楚韵花香研学采风,通过自己的独特视角和笔触,发掘出浦口的别样之美。

  西埂莲乡位于“中国最美村镇”南京市浦口永宁,北枕滁河、前眺老山,莲藕种植规模近5000亩,是远近闻名的莲藕之乡。“童眼看浦口”活动,就从这里启程。首批100名孩子赏万亩荷塘、做秦淮花灯、玩“花”字飞花令,与荷花来一场甜美邂逅。

  “江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”走进西埂莲乡荷博园,漫无边际的荷叶布满荷塘,仿佛身处一片绿色的海洋。跟一般的湖畔赏荷不同,荷博园的荷塘被分隔成大大小小99个花池,花池之间小道纵横阡陌。在西埂莲乡讲解员李阳的带领下,孩子们漫步花池小道,边欣赏满塘荷花边了解荷花的相关知识。

  “老师,为什么荷花池内还有黑色的莲蓬啊,没人来采摘吗?”参观过程中,孩子们提出疑问。“荷花有许多种类,按照用途可划分为花莲、子莲和藕莲。花莲主要供人观赏,子莲用来产出莲子,藕莲顾名思义是用来生产莲藕的。你们现在看到的是花莲,它们的莲蓬是不能食用的。”李阳的回答让大家恍然大悟。她还告诉大家,莲藕并不是人直接从荷塘中挖出来的,目前最有效最快的方法是用高压水枪冲挖。

  “荷博园内荷花种类繁多,有中国红遵义、春木樱桃、卓越、金凤凰等,真是大开眼界。我就是浦口人,暑假里我也随爸妈一起来过西埂莲乡,今天再次跟随大家来到这儿,我感到十分高兴。回家之后我要将这美好景色描写出来,希望更多的人到这里游玩,发现浦口的美、家乡的美。”来自南京市浦口区实验学校的梁嘉淇诚挚发出邀请。

  逛荷文化馆收获大

  荷博园的满塘荷花向人们展现了荷花的美,位于荷博园旁边的荷文化馆则全方位呈现了荷花的利用价值和文化底蕴。

  “荷浑身都是宝,荷花花瓣和莲子可以做成荷花粥、莲子羹;藕可以炒着吃,就连根茎、藕节、荷叶、花、莲子、种子胚芽都可以入药呢!”荷文化馆分为上下两层,一楼主要介绍了荷的利用价值,二楼主要讲述了荷的文化底蕴。作为我国传统名花,荷花有迎骄阳而不惧、出淤泥而不染的气质,是真善美的化身。世间流传了很多关于荷花的神话传说,寄托了人们对荷花的喜爱之情。“相传荷花是王母娘娘身边一位侍女玉姬的化身。当初玉姬看见人间男耕女织,十分羡慕便偷偷来到杭州西湖河畔。西湖秀丽的风光使得玉姬流连忘返,王母娘娘知道后便用莲花宝座将玉姬打入湖中。从此天宫少了一位美貌的侍女,人间多了一种玉肌水灵的鲜花。”荷文化馆内一幅巨大的壁画将“玉姬化荷”的传说完美演绎,小记者们看得津津有味。

  做荷花灯乐趣多

  作为国家级的非物质文化遗产,秦淮灯彩历史悠久,是南京民间传统手工艺术的代表和非遗传承保护项目。“童眼看浦口”活动启动仪式当天,孩子们在南京非物质文化遗产秦淮彩灯代表性传承人曹红的带领下,学习制作荷花灯。

  考虑到大部分孩子们是第一次制作,为了降低难度,曹红连夜赶制出一百件荷花灯半成品,只需要在花头贴上花瓣即可。“先在花瓣的凹面刷上浆糊,然后粘贴在花头上,贴好第一层的6片花瓣后,再在第一层两片花瓣之间下方的位置贴上第二层花瓣,这样可以防止第一层的花瓣因为浆糊不服帖翘起来……”曹红手中的荷花灯造型美观,金色的花瓣紧紧簇拥在一起,犹如羞答答的花仙子,围绕着花蕊。看到老师的作品如此漂亮,孩子们也迫不及待动起手来,不一会儿一盏盏莲花灯就诞生了。“莲花灯的制作工艺十分复杂,特别考验制作者的耐心和毅力,比想象中难多了,但是看到自己亲手制作的荷花灯,我成就感十足。”来自城东小学的于倩开心不已。

  手持荷花灯,望着一望无边的荷花荡,孩子们诗兴大发,玩起了以“花”“月”为关键词的“飞花令”小游戏。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”“有三秋桂子,十里荷花。”……大家你一言我一语,用古诗词尽情述说着荷花之美。“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,被称为花之君子。这次的西埂莲乡之行,让我知道了荷花的利用价值,了解了许多关于荷花的美丽传说,学到了可以用‘一品清廉’表达对清官的赞誉,受益匪浅。这一场与荷花的甜美邂逅,让我不舍离去!”来自北京东路小学的徐靖权乐不思蜀。(南京文明网综合)

  活动感受

  这次活动我最喜欢的就是做荷花灯了。看似简单的粘贴工作,没想到自己做的时候会那么困难。刚粘好这边花瓣,那边一片花瓣又掉了,把我急得一身汗。好容易做好了,虽然没其他同学做得漂亮,可是我想着一定要把它好好带回家,这可是我第一次自己动手做的花灯呢!

  ——银龙花园学校二(1)班 陶乐晨

  到达西埂莲乡后,首先映入眼帘的是荷花荡内一片片荷叶,她们你挨着我,我挨着你,看起来十分热闹。荷塘里的荷花像害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面;有的像勇敢的斗士,昂首挺胸;还有的随着风儿摇曳生姿,翩翩起舞。

  ——城东小学四(2)班 马慧

  我们玩了一个叫“飞花令”的游戏,跟古诗词有关,游戏规则是:初赛时老师出的题目是“花”字,举手最快的那个小朋友说一句带“花”字的古诗词,说对了就进入决赛。决赛是男生队vs女生队,老师出的题目是“月”,男生队选一个人讲一句带这个字的古诗词,女生队规则和男生队规则一样,哪个队先讲不出来了,另外一队就赢了!最终我们女生队赢了,我得到的奖品是一个笔袋!

  ——莫愁新寓小学二(4)班 龚承仪

  领到材料包,我们便跟着老师学做荷花灯了,一层层粘贴好花瓣,不一会儿一盏可爱的小荷花灯就完成了。瞧,红色的花心,绿色的荷叶,上面还有一个小莲蓬,等到元宵节我一定要提着它出去逛逛。

  ——赤壁路小学二(8)班 汪乐辰

  各式各样的莲花风姿绰约,有的花朵全开了,露出了金黄的花蕊;有的含苞欲放,半开不开,像豆蔻年华的少女;有的完全还没开,还是个花骨朵,但却俏生生的格外明媚。红花还须绿叶配,比起清丽的荷花,“接天无穷碧”的荷叶更是一眼望不到边际。风起,莲动,一片诗意。

  ——浦口实验学校四(5)班 丁心蕊

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站