中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 未成年人
 
《问道--中学生心中的社会主义核心价值观》读本首发
发表时间: 2017-09-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

   “老子先生,学生困惑的是,什么是和谐呢?”“和谐,是中国古人的一种社会理想,是植根于东方文化的一种独特价值追求。”“先生,结合今天的社会发展,我们是不是可以把和谐概括为人与自然的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自身的和谐。”这是南京市第一中学以“求真·问道”开学第一课活动现场。9月1日,江苏省文明办、江苏省教育厅在南京一中正式发布《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》读本。南京一中600余名高一新生“先睹为快”,将读本搬进了开学第一课。

  

  活动现场 图片来源江苏文明网

  

  活动现场 图片来源江苏文明网

  

  江苏省委宣传部副部长、江苏省文明办主任杨志纯 图片来源江苏文明网

  

  朗读爱国篇 图片来源江苏文明网

  2016年9月20日是第14个“公民道德宣传日”,江苏省正式发布《璞石成玉的秘密——孩子们心中的社会主义核心价值观》读本,并印制38万册送进全江苏省4000所小学。2016年9月起,江苏省文明办、江苏省教育厅在编创小学生读本的基础上,组织编创中学生社会主义核心价值观读本。从全江苏省一线骨干教师中遴选人员组成编写组,并邀请知名专家担任学术指导,经广泛调研、方案论证、分工编写、集中统稿、征求意见、样书审读,历时一年、数易其稿,形成了面向全江苏省中学生的核心价值观读本。

  江苏省委宣传部副部长、江苏省文明办主任杨志纯介绍,该读本以中学生为主要阅读对象,对于核心价值观的渊源、内涵和实践意义,采取一问一答的形式。围绕社会主义核心价值观关键词,读本设为12个篇章,每一篇章包括“话题溯源”“对话先贤”“笃志践行”三个部分。主体部分运用“分享式”的话语表达方式,采用青少年喜欢的时空“穿越”形式,让中外杰出的思想家、教育家、科学家等先贤走出尘封的历史,与中学生进行“面对面”对话交流,实现抽象的理论阐述与学生“生活世界”的有效对接。比如,“富强篇”对话管子,“文明篇”对话梁启超,“自由篇”对话马克思……使学生在类似一种情景剧的氛围中领悟社会主义核心价值观的深厚渊源和深刻内涵。同时,全书引用大量名言古语,又配有现代文解释,通过“小贴士”、小链接等形式。“读本的发布标志着核心价值观中学生读本正式走进全省中学校园。”

  读本中还有机融入了江苏文明城市创建、江苏美德少年、常州双桂坊等‘江苏元素’,力求让学生在阅读时有一种亲切感,并从个人、学校、社会等不同层面设置实践活动,引导他们将核心价值观要求真正根植于心中。近日,江苏省文明办、江苏省教育厅将向全省3100多所各类中学免费赠送30万册读本,由学校图书室统一管理,供师生们在教学活动中循环使用。发布会上,读本主编吴晓茅、专家代表徐小跃就读本编创情况和学术特点作了解读,南京市第一中学师生代表也谈一些自己切身的感受。 (文明江苏 葛灵丹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站