南京文明网
 
全国道德模范故事汇在南京巡演 讴歌平凡中的伟大!
发表时间: 2018-10-26 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “高凤林我最崇拜,

  我的偶像我的菜。

  他是航天特种材料焊接工,

  为火箭上天立了头功……”

  10月24日晚,

  南京人民大会堂,

  一段曲艺联唱《时代精神民族魂》

  拉开了第六届全国道德模范故事汇

  基层巡演南京专场的序幕。

  

  全国道德模范故事汇基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协等承办的重要品牌活动。22日起,巡演先后走进徐州、南京。来自全国各地的曲艺家们用数来宝、相声、长子鼓书等艺术形式,生动演绎道德模范的感人实故事,为南京观众献上一场精神文明和视听艺术的双重盛宴。市委常委、宣传部长陈勇观看演出。

  现场回顾

  

  节目单

  

  节目:明星采访记

  故事《明星采访记》由中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者、著名评书表演艺术家田连元表演,讲述了以道德模范田华为原型的助人为乐故事。

  

  节目:当代愚公黄大发

  绍兴莲花落《当代愚公黄大发》由中国曲艺牡丹奖获得者、中国曲艺家协会副主席翁仁康表演,将诚实守信模范黄大发,用36年时间带领群众成功凿渠引水,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,用实际行动践行新时期愚公移山精神,脱贫致富的高大形象立体展现在舞台之上。

  

  节目:慈母大爱

  长子鼓书《慈母大爱》由中国曲艺牡丹奖获得者、长子鼓书国家级非物质文化遗产传承人刘引红表演,生动讲述了96岁高龄的孙银聪老人28年来把瘫痪在床的儿媳当成亲生闺女照料,以年迈的身躯撑起一个风雨飘摇的家的感人故事。

  

  节目:一次心灵的对话

  故事《一次心灵的对话》展现见义勇为模范、消防队员杨科璋用血肉之躯给孩子当“救生垫”的事迹。“我特意带孩子来观看,就是希望他向道德模范学习,成为一个堂堂正正的好人。”南京玄武区北门桥社区社工黄滢说。

  

  节目:贴心人

  “她是全国道德模范的好典型,孝老爱亲传美名;她在家乡办起的养老院,一床难求,人满为患……”在节目数来宝《贴心人》中,相声表演艺术家王文水用诙谐幽默的舞台语言,生动展现道德模范周长芝倾其所有开办4家敬老院,温暖孤困老人的美德善行。

  

  节目:义字当头话好人

  “千钧一发莫等待,徐雷不畏危险不徘徊,跳入水中把他拽……”一曲《义字当头话好人》,以南京特有的曲艺表演形式——白局,唱出南京鼓楼区环卫工人、江苏好人、第六届南京道德模范提名奖徐雷跳进河水救人的感人事迹。“徐雷身有残疾仍下水救人,将个人生死置之度外,值得我们好好学习。”南京森林警官学院学生黄宇新感慨地说。

  历届南京道德模范、“中国好人”,南京森林警察学院的学生、一线环卫工人、医护人员、工人和市民代表受邀观看演出。江苏省道德模范提名奖获得者吴风军说,全国道德模范的事迹体现了鞠躬尽瘁的忠诚、一诺千金的责任,让他深受感动,自己将继续学习他们、追随他们。

  

  

  经过10年五届的积累和发展,全国道德模范故事汇基层巡演得到广大曲艺工作者的积极响应,深受基层群众欢迎。巡演节目全部取材于道德模范的真实故事,通过艺术再创作登上舞台,使道德模范的崇高品德绽放熠熠光辉。(南京文明网综合)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站