文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 头条新闻
 
“主题创作与艺术创新”研讨会在宁举行
发表时间: 2018-05-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “主题创作与艺术创新”专题研讨会近日在南京市文联召开,本次研讨会是“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节一项重要的创作研讨活动。

  主题创作是指围绕特定主题而展开的创作,也是表现时代主流意识,反映时代特征风貌和展示时代人物精神的创作手段,是古往今来、国内国外普遍采用的创作形式。以新中国成立之初的文艺创作为例,围绕着人民当家作主、建设崭新国家的创作主题,艺术家们满怀激情,创作出一大批丰富多彩反映时代、讴歌人民的精品佳作,成为时代记忆。当前,中华民族正处于努力实现伟大复兴的创造时代,艺术家作为一个时代最为敏锐的观察者、形象塑造者和时代讴歌者,应该有勇气和能力挑起谱写时代篇章的责任。针对“艺术家在主题创作中的角色担当是什么”“社会、时代为什么需要主题创作”“主题创作最新的表述及研究是什么”等诸多问题,与会专家为推动主题创作与文艺创新协调发展建言献策。

  南京大学艺术研究院教授康尔认为,南京的主题创作应该重点扶持体现文化自信、中华审美风范的作品,反映民族复兴、为实现中国梦而努力奋斗的作品,具有开拓精神、创新特色的作品,以及表现金陵文化的作品。

  江苏省作家协会副主席、党组成员、书记处书记汪政认为,要在主题创作上攀登高峰,要做好以下几点:一是要加强文艺家繁荣社会主义文艺的自觉性。二是要对“主题”进行深度开发,避免主题创作的概念化、类型化。三是心中要有读者和观众,满足人民群众不同的审美需求。四是加强全程管理,突出现代文艺的“制作”特点与要求。(南京日报记者 邢虹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站