中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 头条新闻
 
南京举行道德模范故事分享会 分享平凡故事展现道德之光
发表时间: 2017-11-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  南京市道德模范提名奖获得者合影 图片来源龙虎网记者

  

  南京市道德模范合影 图片来源龙虎网记者

  南京首个关爱好人平台上线、南京好人重阳热气球登高、“金陵好人颂”社区巡演、道德模范故事分享会……11月8日,第三届南京好人节圆满落下帷幕。闭幕式上揭晓了14位第六届南京市道德模范提名奖及15位第六届南京市道德模范。同时,今天的闭幕式也是道德模范故事分享会,多名道德模范与现场观众分享了他们生活中的点点滴滴,传递了正能量。

  今年6月起,南京市委宣传部、南京市文明办、南京市总工会、团市委、南京市妇联、南京报业传媒集团、南京广电集团联合组织开展了第六届南京市道德模范推选活动。经各区、各部门和社会各界的广泛推荐、事迹宣传、评委投票、审核公示、征求意见、综合评定等程序,南京市文明委决定,授予杨海波等15人南京市道德模范荣誉称号,授予陈继文等14人南京市道德模范提名奖荣誉称号。

  

  陈继文 图片来源龙虎网记者

  “我们长大了也要做和老师一样的人!”分享会上,“助人为乐好人”陈继文的学生们为老师献上了一段情景歌舞《长大后我就成了你》。陈继文是马府街小学的数学老师,从1999年开始,他无偿献血超过50次,累计献血量超过12000毫升,远远超过全身换血两次的血量总和。他还加入了中华骨髓库,成为了造血干细胞捐献志愿者。除了献血,从2000年开始,家境并不富裕的他还默默资助贫困学生完成学业。如今,他资助的第一个学生小玲也成为了一名老师。

  

  第三届南京好人节闭幕式 图片来源龙虎网记者

  “2016年4月21日,为了抢救一名落水儿童,60岁的龚福琴跳到了3米深的水塘里,将快要沉入水下的儿童成功救上岸。”南京广播电台的主播梁泉为观众们讲述“见义勇为好人”龚福琴的故事,“由于在水下时间太长、呛水太多,在重症病房昏迷一个星期后,龚福琴停止了呼吸。”

  

  许云兰 图片来源龙虎网记者

  随后,龚福琴的女儿许云兰上台,和大家说起了他的妈妈:“妈妈生前不仅自己帮助别人,也经常叮嘱我们看到他人有困难要去帮一把。我以后一定会努力去帮助更多的人,我相信妈妈在天堂看到一定会很欣慰的。”

  

  冯述维 图片来源龙虎网记者

  “诚实守信好人”冯述维的儿子2014年在勤工俭学路上遭遇严重车祸,在花掉了100多万元医疗费用后,总算保住了性命。为救儿子,冯述维借债高达140万元,而冯家的年收入却不足三万元。儿子出事后,村民们送来了爱心款,而冯述维却主动给人家写收据,并把所有的账单细心地保存了起来。对于当年的撞伤儿子的肇事司机,原本90万的赔偿款,冯述维最后只要了40万,“听说肇事司机为了还我这钱,把自家房子都卖了,他也是年轻人,要给他留点钱好好过日子。” 三年来,冯述维一家节衣缩食,每天只吃一些屋后自己种的和邻居送来的素菜,他暗暗下定决心,一定要还清这些爱心债。

  

  合影纪念 图片来源龙虎网记者

  南京好人节从2015年开始创办,今年已经是第三届了。本届好人节以“弘扬好人精神,培育好人文化”为主题,通过市区联动,先后推出主题鲜明、形式丰富的系列活动36项。从十大孝亲人物评选到道德模范故事分享会,从推出南京首个关爱好人平台到组织好人代表乘坐热气球“重阳登高”;从“金陵好人颂”社区巡演到举办好人集体生日会。无论是好人本人,还是参与活动的群众,收获的不仅仅是感动,还有满满的正能量。本届好人节受到了社会各界的广泛关注,在全市营造了见贤思齐、向善向上的社会氛围。(龙虎网记者 祁锋)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站