中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 头条新闻
 
中宣部“五个一工程”公示入选作品 话剧《雨花台》名列其中
发表时间: 2017-09-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品昨天开始公示,在戏剧类别中,话剧《雨花台》名列其中。

  南京的雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,他们用壮烈的牺牲铸就了新中国的诞生之路。2015年,中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部组织创作了以雨花英烈为题材的原创史诗话剧《雨花台》。该剧由南京市话剧团制作、演出,并邀请著名导演胡宗琪执导、上海戏剧学院副教授高城担任编剧。主创人员在查阅了大量文献资料和对雨花台烈士陵园进行深入调研后,以烈士们的事迹为创作素材,用时空浓缩的故事、扣人心弦的情节,配以大量的多媒体资料,把雨花台烈士的群像搬上了舞台。从2016年4月开始,话剧《雨花台》先后走进北京、上海、武汉、广州以及江苏省内多所高校开展巡演,受到各地师生一致好评。雨花英烈的坚定信仰和高尚情操通过艺术家们令人信服的表演,深深打动和感染了台下的观众,引起了强烈反响。

  电视纪录片《将改革进行到底》、《永远在路上》,图书《习近平讲故事》,电影《建军大业》,纪录影片《二十二》等7部作品入选第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖公示名单。电影《战狼Ⅱ》、《战狼》、《百团大战》、《湄公河行动》,电视剧《海棠依旧》、《彭德怀元帅、》《平凡的世界》等作品入选优秀奖公示名单。(南京日报记者 邢虹)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站