中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 头条新闻
 
南京非遗演出《奇幻旅程》将走进联合国总部
发表时间: 2017-08-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  9月7日—13日,世界知名城市“南京周”将以纽约时装周为平台,举办以“文都有约”为主题的城市推介系列活动。其中,在联合国总部举办的开幕式上,一场时长7分钟的非遗主题表演《Yong·董的奇幻旅程》,将通过剧情、舞美、传承人表演和全息影像等手段,把云锦、刻经、剪纸、白局等数十项南京非遗搬上国际舞台,演绎一场中国南京版的《爱丽丝漫游仙境》。

  去年9月,伦敦设计节“南京周”期间,由中英两国戏剧界著名演员联手打造的新概念昆曲《邯郸梦》在伦敦圣保罗演员教堂精彩上演。时隔一年,《邯郸梦》的制作方雩剧坊再次与“南京周”牵手,将一场全新打造的多媒体非遗主题表演搬上联合国总部的舞台。

  雩剧坊创始人、本剧制作人萧雁说,新概念昆曲《邯郸梦》去年在伦敦的演出获得各界好评,让制作团队对今年纽约站演出有了更高的创作目标,“一个好的戏剧项目,除了具备文化传播的功效,也要考虑融入文创元素,探索‘戏剧+’的产业可能性。”

  《Yong·董的奇幻旅程》以南京非遗传说“董永遇仙”为故事蓝本,由曹禺戏剧奖得主周眠进行改编创作,以一个叫董永的海归青年偶入奇妙仙境为基本情节线——剧名翻译成中文,就是《董永的奇幻旅程》。

  人们熟知的“七仙女”,在剧中幻化为5位“兔女”。这些兔女的形象和舞美风格,以南京画家吴思骏创作的《兔女》系列为蓝本,兼具宋画古意与国际时尚风格,使古老的传说焕发出时尚的当代意味。

  作为一场展示南京历史文化的多媒体演出,剧中融入了昆曲、古琴、云锦、金陵刻经、剪纸、秦淮灯会、白局等数十项南京非遗技艺,借助剧情、舞美、传承人表演、全息影像等手段进行全面展示,带领观众深度了解南京文化的独特魅力。用萧雁的话来说,“放在国际语境下,这就是一出中国南京版的《爱丽丝漫游仙境》。”

  该剧演出阵容十分强大:江苏省昆剧院著名青年演员单雯担纲主演,省昆剧院院长、著名丑角表演艺术家李鸿良特别义务出演,青年歌手吴文璟、曾出演《环城七十里》的黄婧也将倾力加盟。萧雁透露,在联合国总部的演出中,南京白局表演艺术家徐春华的外国徒弟孟迪将登场参演,听听美国姑娘用地道南京话唱白局,一定会让外国观众大开眼界。(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站