南京文明网
 
我们的节日·端午 | 传承古礼民俗 谱写“南京故事”
发表时间: 2020-06-28 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  6月25日是中华民族传统节日端午节。家家年年过端午,今年内涵有不同。在博爱之都,人人争过“有爱”端午,处处谱写着精彩的“南京故事”。

  在美丽乡村,一群身穿汉服的小朋友,用稚嫩的童音诵读起屈原的名篇《离骚》;在大报恩寺,游客们在工作人员的带领下,点烛、念读祭辞,学习端午古礼;在玄武湖畔,多位诗人和现场读者一起吟诵诗歌,解读端午深厚的文化内涵……6月25日,南京市开展丰富多彩的活动,将非遗、文学、美景、美食和传统民俗结合,让这个端午节更有诗意,更具仪式感。

  非遗文化、民俗活动解锁文化传承新方式 

点雄黄仪式。秣陵街道供图

  6月25日上午,在江宁区秣陵街道观音殿,一场“匠人精神 非遗传承”的文化主题活动让美丽乡村充满了浓浓的节日氛围。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩……”一群身穿汉服的小朋友读了《离骚》,接着,礼仪老师手拿毛笔,为孩子们在额头上点上雄黄,寓意除百病、健康成长。舒展、切箔、吹边角料……黄金经12道工序,捶打而成厚度只有0.1微米的金箔,软似绸缎,薄如蝉翼。金陵金箔锻制技艺非遗传承人现场展示了“切箔”技艺,让游客们惊喜连连。发源于秣陵街道双金社区的“花船”民间艺术表演,也“重现江湖”,成为节日里美丽乡村一道别样的风景线。

非遗传承人现场展示金箔锻制技艺。秣陵街道供图

  十余位工作人员身着汉服,随后点烛,带领游客一起念读祭辞……一场特别的端午古礼6月25日在大报恩寺遗址景区上演。为深入挖掘传统节日文化内涵,南京文投集团旗下大报恩遗址景区在端午节小长假期间,通过古代传统礼仪、端午习俗、古风舞蹈、端午市集等内容,弘扬传统文化,传承家国情怀,展现文化地标形象。工作人员表示,把古代礼仪原汁原味引入到景区,希望游客们能够感受到传统文化的魅力。在古礼仪式现场,不少游客参与了射五毒、端午飞花令等互动游戏。

“遇见夜金陵”活动现场。

  6月25日下午2点,记者在熙南里街区看到,不少年轻姑娘身着汉服,穿行在千年古巷大板巷中。这里的国风国潮市集最受青睐。端午小长假期间,这个特色市集汇集40多家国风摊位,身着端午华裳的摊主们,带来古色古香的文创作品和互动小游戏,让市民游客感受穿越进“南都繁会图”的奇妙。

  多个景区都推出了邀游客包粽子的活动。南京中国科举博物馆举办了“粽叶飘香”包粽子专场活动,南京国防园举办了“粽情国防”DIY亲子工艺活动,溧水的南京玫瑰园里,市民游客就地取材,用刚采摘的新鲜粽叶,包上玫瑰花和糯米,做成了香甜可口的玫瑰鲜花粽。

  端午除了粽香还有书香。由江苏省全民阅读促进会等单位主办,江苏省书香全民阅读基金会、南京市全民阅读促进会等承办的端午诗会专场活动6月25日在玄武湖畔举行,多位南京诗人带领现场读者一起领略诗歌之美,讲解诗歌与南京的渊源。市全民阅读促进会秘书长杨长进告诉记者:“中国本来就是‘诗歌的国度’,在端午节之际,我们不妨过一个‘诗人节’,向屈原致敬,向诗歌致敬,向传统文化致敬。”

  到了晚间,精彩仍在继续。小长假期间,由南京文投集团旗下大明文化、南京演艺、南京文博为游客送上惊喜大礼——“金陵寻梦·夜瞻园”。这是南京唯一的沉浸式园林实景演出,它以瞻园为载体,通过民乐《葬花吟》、昆曲《牡丹亭》、越剧《红楼梦·黛玉葬花》等六幕实景穿梭演出,带领观众一夜赏尽经典名剧,走入诗情画意的金陵梦中景。

  包粽子送长辈,邻里互助献爱心

在高淳区桠溪街道瑶宕村新时代文明实践基地,志愿者们为困难群众包粽子,让他们端午节期间吃到暖情的粽子。

  端午节一大早,家住秦淮区秦虹街道康居里社区的王秀琴就去菜场买了新鲜的粽叶,准备包粽子。

  “我老家在苏北盐城农村,小时候每年临近端午节,妈妈就到芦苇塘采摘苇叶,放在清水盆里浸泡,之后晾干收藏,等着端午节时包粽子用。”王秀琴说,那时,在家里包好粽子,都是先给长辈吃。

  王秀琴的大女儿赵婷婷自豪地说:“妈妈什么粽子都会包,我也会包一些,可以教妹妹包,等包好了留一些放在冰箱,因为疫情不能回老家,等放暑假要是条件允许,亲手送给在东台的爷爷奶奶吃。”

  居民在家过节,社区也没闲着。节前,雨花台区铁心桥街道定坊社区联合和家居家养老服务中心开展了以“粽叶飘香 共话端午”为主题的端午活动。“年纪大了,走不动了。逢年过节,社区都想着我,给我送来礼物,谢谢社区和这些志愿者。”今年90岁的独居老人秦奶奶开心地说。

  当天,建邺区悦华明园社区居家养老服务中心举办了“明端午之源,悦邻里之华”主题活动,护理员及社会爱心人士陪伴老人分享节日由来、习俗、趣事等,并开展包粽子活动,让老人们感受到了浓厚的节日氛围。

 

栗园社区,15名名社区志愿者和高淳港华20多名义工与社区居民一起包粽子。 

  “今年端午还在疫情期间,探视也不太方便,我就打电话不让他们过来。”6月25日,在建邺区社会福利院,91岁的赵奶奶说,过节了,院里给每个老人都准备了粽子、鸭蛋,还有很多爱心人士送来的礼物。

  在玄武区北苑一村,93岁的徐玉华是独居老人,她也是南京市城市老年服务中心的重点服务对象。6月25日,该中心护理员把煮好的热粽子送到老人家中。

  市民政局养老服务处相关负责人告诉记者,南京市3A及以上居家养老服务中心已突破500个,端午节期间,这些组织主动组织了形式多样的爱心助老活动,受到老人和家属的欢迎。

  端午节前夕,在建邺区兴隆街道桃园居社区,该社区党委联手南京星火公益发展中心举办“大手拉小手  共筑民族梦”为主题的首届桃园“民族团结心连心邻里节”暨“时间银行”志愿者文明实践活动。铁心桥街道定坊社区的活动中,老师通过介绍端午故事开场,带领学生进入“端午小课堂”。(南京文明网综合南报融媒体、龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站