南京文明网
 
南京市首个24小时不打烊美术馆在建邺开馆
发表时间: 2018-11-02 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  夜幕降临,南京国际青年文化广场逐渐亮起8个玻璃“盒子”。11月1日晚8点,在亚历山大室内乐队的乐声中,南京首个“24小时美术馆”在建邺区开展,面向市民开启24小时不打烊的“艺术夜生活”。

  据介绍,“24小时美术馆”由南京国际青年文化广场以及散布在周边的8个玻璃“盒子”升级改造而来。原为青奥会时期灯光装置的“盒子”在4年后重新亮起,采用装置艺术、行为艺术以及科技对话、视听等当代艺术形式,重新激活被遗忘的城市公共艺术空间,成为南京首个集创意设计、艺术展示、新媒体服务、文化休闲为一体的“公共文化交流服务平台”,在南京“融交会”来临之际构建互动艺术延伸空间。

  “广场是24小时开放的,置身广场的美术馆也应该保持24小时开放。”项目总策展人林书传说,市民能在任一时间步入广场参观展览。在玻璃“盒子”内,当代青年艺术家纷纷以自己的想法诠释展览主题。在其中一个名为《人造彩虹》的“盒子”中,一道“五色彩虹”引人注目,走近一看,原来是由3000余柄各色扫把拼接而成。“每个人心中总有一些灰尘,如果一个人内心的痕迹是扫把,那么很多人的痕迹组合在一起就像彩虹。”南京艺术学院雕塑系老师冯且说,将扫把作为艺术创作的元素,同时也是想传递用平民态度做公众艺术的姿态。

  在其他的“盒子”中,艺术家陈陈陈以2000个夜光硅胶的猴形或人形的雕塑探讨群落与个人的关系;朱玺将杭州的工作室搬进玻璃房,展示一个没有艺术家在场的工作室;张钊瀛则通过水泥蛋糕雕塑传递“祝你梦想成真”。在“让世界听南京”主题盒子中,留声机中的歌曲一下子将人拉回过去,戴上耳机,悦耳的声音将《红楼梦》的故事娓娓道来。在“AI盒子”中,来自市民的999句对南京的“情话”将被翻译成多种文字,即时投射到位于“盒子”的幕墙上。

  据悉,“24小时美术馆”在开展后每隔一两月将更新一次展览主题内容。据建邺区委宣传部负责人介绍,将玻璃“盒子”打造成“24小时美术馆”的初衷,是想让艺术介入城市空间,让当代艺术气息弥漫河西·建邺的大街小巷。通过举办艺术展览、论坛、市集等,全面立体展示当代艺术的魅力,在激活城市公共空间的同时培育市民新生活方式,促使“24小时美术馆”成为青年艺术创作的风向标。(南京日报  图:南京小资生活微信号)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站