中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 图片推荐
 
现场速递|家有考生,任其平老师想对您说
发表时间: 2018-06-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  又逢6月 “考试季”, 家长、考生怎样摆脱考前焦虑症?如何做一个合格父母?怎样陪伴才能让孩子阳光成长?

  

  6月9日是江苏高考最后一天,上午,市民学堂特邀南京市“陶老师”工作站主任、南京晓庄学院心理健康研究院院长、全国未成年人心理健康辅导中心副主任任其平教授讲述《家有考生》。本期“市民学堂”讲座,由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局、南京广电集团等单位共同主办。

  培养出优秀、出色的孩子是天下所有父母的心愿,但不是所有的孩子都如父母所愿那样优秀。这除了孩子自身因素外,很大程度上取决于父母。

  今天,父母和孩子都怎么了?

  心理学研究表明,自信或自卑与孩子成长的环境十分密切,尤其与其早年家庭教育的环境极为紧密。父母要控制自己的情绪,千万别在情绪失控的情况下惩罚孩子。父母要接纳孩子“乖”的一面,也要接纳孩子“不乖”的一面,因为这才是你的真实的孩子。学会赏识孩子,发现孩子的“闪光点”,并在内心中期待着孩子会向着好的方面发展。

  父母要随着孩子一道成长的。因为我们天生不可能就会当父母的。通俗地讲,孩子在成长到青春期过程中,会有三次逆反期,第一次在3-5岁,第二次在7-9岁,第三次在12-17岁,第三次也就是青春期阶段。不同时期,父母跟孩子之间的交流与沟通方式不能完全一样。

  

  爱孩子意味着什么?

  在家庭中,不少父母对子女的“爱”,只是“我们所做的一切都为了你好”的单向度的爱,缺乏最起码的尊重。这样,父母总是以“居高临下”的姿态对待孩子,总以“听话”与否来判断孩子的好坏。

  孩子很小的时候,特别依恋父母,他们随时可以向父母倾诉自己不悦、委屈和要求。每当孩子倾诉时,父母能耐心倾听、真心接纳,孩子更觉得父母是自己最亲近的人,情感上更加依恋父母;每当孩子倾诉时,父母显得隔离冷漠、焦躁不安,孩子会觉得父母不能理解自己、支持自己,情感上也会变得疏离,甚至失望、绝望。

  父母不仅要有爱的意愿,更要有爱的能力。父母要学会爱自己的孩子,让孩子觉得父母是永远爱他们的。在孩子发展中的重要时段、重大事件、关键决策等方面,父母应该给予更多地关注、倾听、尊重和支持,这样会使亲子关系更为融洽,孩子也才能真正感受到父母对他们的爱。让孩子做他们感兴趣的事。真正的幸福应该是有意义加上持久的快乐。

  值得一提的是,当孩子犯了错误,家长的倾听、理解和尊重的态度尤其可贵,它将产生爱的营养,滋养孩子心理健康成长。

  

  家有考生

  每年到了高考、中考,我们家长都变得特别紧张,不少人都不知道如何跟孩子交流了,生怕自己讲错了话,做错了事,影响了孩子的情绪,从而影响了孩子中考、高考的成绩。

  可见,家里有考生的家长似乎比考生更加紧张焦虑。全家动员,全力保障孩子的中考和高考。一方面是不断增加营养;一方面不断“营造”考试氛围。全家人都成为了孩子的后勤和保卫人员。

  中高考那几天,孩子们突然觉得无所事事了。其实,这也是心情紧张的表现。看书看不进,记忆记不了,吃饭吃不香,睡觉睡不着。这也确实比较正常。父母可以适当提醒孩子按时睡觉,需要我们为你做些什么,可以聊聊吗等,也可给孩子进行放松训练、散步、与孩子分享当年你们是如何度过紧张的那几天的。

  一旦遇到焦虑过度的孩子,要倾听他的诉说,千万别以教育的口吻告诉他:别紧张,千万别紧张。(书香南京)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站