文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 图片推荐
 
高考首日 南京警方千余警力全力护航高考
发表时间: 2018-06-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  6月7日是高考开考第一天,南京警方高度重视2018年高考安保工作,为确保高考顺利进行,南京市公安局成立了高考安保工作小组,主动加强与教育部门的联系配合,制定了相关的高考安保服务方案,考前对全市29个考点周边治安秩序开展集中整治。考试期间每天安排1000余名警力,各类警用车辆150余台次,在考点及其周边开展武装警力实行巡逻,同时对发放试卷的运送车辆,制作、核发专用通行证,确保运送试卷车辆畅通无阻,全方位开展“平安高考”安保工作。

  设置“治安值守岗”保障考点安全

  

  

  (6月7日早晨,民警在考点维持现场秩序,检查考点安全措施,全力营造平安有序的高考氛围。)

  为了给广大考生创造一个安全、良好的考试环境,南京警方通过设置治安值守岗,增加巡防力度,动态巡逻等措施,为考生们安心考试保驾护航。南京地区29个高考考点按照工作要求保证3名以上警力,有的考点执勤警力有数十名,并均安排充足警力备勤,各考点执勤民警加大了考点门前治安秩序管理,在门前划出一定范围的警戒区域。秦淮区南京一中、三中东校区、南航附中、五中在内的四个考点共迎来了2667名考生。6月7日早上8点10分左右,记者来到南京一中考点门口,此时已经有不少考生在考场门口等待了,记者观察到有民警正在对考生入场进行引导。据秦淮公安分局建康路派出所副所长程义虎介绍,在往年的高考中,南京一中作为主城区的重要考点,因为地处市中心,容易发生考生及家长拥堵、送考人员焦虑晕厥,考生忘带身份证等情况,考虑到这些情况,警方今年特意做了安全部署。“我们今年特意在校门口设立了治安值守岗,由内保大队和属地派出所安排四名警力专门负责对考场周边治安秩序进行维护。如果发现身体突发不适的状况,立即联合现场的医疗人员开展紧急救治工作,做到第一时间发现问题、解决问题。”执勤警力同时也最大限度的协助交警维护考场门前主干道的交通秩序,对途经考场附近的车辆进行引导,避免交通拥堵以及车辆噪音影响考生的正常发挥,并安排警务工作服务站警力对考点周边进行动态步巡,实时保障各考点周边的考场秩序,真正做到为考生们保驾护航。

  将“服务窗口”开到考场门口

  

  (6月7日上午,南京市公安局在雨花台中学考点推出现场为考生办理临时身份证明的试点。)

  6月7日至9日高考期间,南京市公安局人口管理支队与雨花台分局针对历年高考考生均有遗失、忘带身份证的情况,在雨花台中学考点推出现场为考生办理临时身份证明的试点,将服务窗口开到了高考考场的门口。如遇考生遗失、忘带身份证件此类情况,考生可在雨花台考点现场向民警寻求帮助,民警则通过现场查询核准人员身份,确认无误后当场办理并注明有效期限临时身份证明,而整个身份证明补办出具过程仅需2分钟,高效的身份证明出具工作可以避免考生因回家取回身份证件或就近前往派出所补办造成的心理焦虑及紧张等情况影响考试心情,确保考生顺利参考。

  “麻烦让一让,谢谢!”一名焦急的家长推着轮椅艰难地向南师附中校园内挪动。“是考生吗?不要急,这边走!”6月7日,高考首日,鼓楼公安分局挹江门所民警在南师附中考点执勤时,发现有一考生因为考前骨折,坐着轮椅来参加高考。可是校门口有些拥堵,眼看考试快开始了,家长满头大汗。民警和校方了解到这一情况后,特为其开辟绿色通道,一路互送该考生进入考场。鼓楼分局以“一切服务考生”为宗旨,安排专人对各考点警力到位情况进行巡查,一旦出现考生因误车、道路堵塞、遗忘证件、突发疾病等情况,民警在政策允许的范围内迅速提供紧急接送服务,时刻准备应对突发事件。

  引入“黑科技”守护涉考人群

  

  (6月7日上午,南京市公安局建邺分局民警在候考期间,加强对考场周边的巡逻守护工作。)

  高考首日,为全力保障考生、家长和考务人员等涉考人群的安全,玄武公安分局在南京市人民中学、第九中学、第十三中学等考点及周边开展护考工作,进一步加强涉考人群相对集中的考点门口、周边宾馆、考场内部等公共场所的安全保卫,并针对各考点分别制定了个性化应急处置预案。警方专门为此次高考护考工作启动“空地联勤”,出动了挂载热成像仪器的无人机、摩巡专用移动摄像头盔等“黑科技”安保产品,配合路面监控,常态化执行空中警戒、巡航观察、路况监测、情况通报、应急救援等任务的同时,实时开展空中热力图传,为实施可视化、扁平化警务指挥提供了详尽及时的数据和信息,有效拓展了警务工作指挥视野和安保范围,形成了全覆盖、立体化的高考安保体系。看到辛苦执勤的民警、特勤队员,有的考生家长自发为他们送上了矿泉水、扇子等防暑降温用品。(通讯员 宁公宣  龙虎网 实习记者 周才芸)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站