中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
南京白局有了“国字号”传承人
发表时间: 2018-05-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  徐春华(中)携弟子表演南京白局“金陵美食景”。 南京日报记者 徐琦摄

  昨天,文化和旅游部官网公布了《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单》,我市共有4位传承人上榜,全市国家级非遗传承人总数增至12人。值得一提的是,自2008年入选国家级非遗项目以来,南京白局终于有了第一位“国字号”传承人。

  此次公布的第五批国家级非遗传承人名单中共有4位“南京面孔”,分别是:古琴艺术(金陵琴派)传承人桂世民、南京白局传承人徐春华、南京云锦织造技艺传承人郭俊和金银细工制作技艺传承人李建军。

  作为南京唯一的方言说唱曲艺,南京白局早在2008年就被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,但此后10年间,这项国家级非遗始终缺少一位与其头衔相匹配的“国字号”传承人。如今,这一空白终于得以填补。

  古琴艺术(金陵琴派)是南京4项人类非物质文化遗产代表作之一。2009年,金陵琴派的领军人物刘正春成为南京该项目的第一位国家级非遗传承人。遗憾的是,刘老先生于2013年6月1日因病辞世,享年78岁。此后的4年多时间,金陵琴派的“国字号”传承人一直空缺,现在,金陵琴派的“国字号”传承人终于有了接班人。

  市文广新局相关负责人表示,按照有关规定,我市国家级非遗传承人每年可获得2万元的传承经费以及3000元资助,并配套建立传承人工作室,用以进行传承技艺、带徒教学。(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站