文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
南京供电退休老人张木生的支教故事
发表时间: 2018-05-08 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  今年农历二月初一,刚出正月,62岁的国网南京供电公司退休员工张木生告别南京,踏上了他的支教之旅,目的地是2500多里远的贵州省剑河县南寨乡白都小学。

  是什么促使张木生毅然放弃退休后的安逸生活,走进贫困落后的山区去支教?“人呢,就应该做些有意义的事情。”“我虽然退休了,但还不老,又会点美术、书法,为什么不教给孩子们呢?”老有所为,做些有意义的事情,这就是张木生选择支教的动力。

  

  离家2500里,贵州大山来了位“特殊客人”

  2017年12月,张木生从南京供电公司退休了,但他内心深处,一直有个支教梦。去年底,他从女儿做的一个公益活动那里了解到,贵州省剑河县南寨乡白都小学条件十分艰苦,缺少老师,尤其是美术、品德与社会等副课老师。

  

  “我平时的爱好就是美术和书法,不敢说自己这方面的水平多高,但教孩子们还是可以的。”一出正月,张木生和家人商量了下,只身前往离家2500多里的贵州大山里的白都小学支教。

  出发之前,张木生用自己的积蓄给孩子们买了水彩笔、蜡笔、笔记本、文具等物品。先坐火车然后换乘汽车,用了一天一夜的时间赶到了贵州省剑河县南寨乡白都小学。

  “我永远不会忘记第一次到白都小学的情景。当时已是农历二月,山里依然很冷,冻得小脸通红的孩子们拿着自己剪得彩旗,站在操场上欢迎我这位大山里的特殊来客,看到我的时候,他们高兴的又蹦又跳,嘴里不停地喊着 ‘欢迎张爷爷’、‘欢迎张老师’!”再次说起当时的场景,张木生眼睛有些发红,那种场面我一辈子都不会忘。

  白都小学只有幼儿园、小学一、二年级,共有学生58人,原来该校只有语文课和数学课,没有美术课和品德与社会课,因为缺少这方面的老师,张木生到来之后,肩负起学校的这两门课。

  “这是北京,我们的首都,这是南京,老师的家乡。”“这道题会不会做?”“怎么做?谁来做?”……贵州省剑河县南寨乡白都小学二年级三尺讲台上,张木生讲的津津有味,讲台下,十几名小学生瞪大了眼睛,紧盯着黑板,听得聚精会神。他利用自己高超的美术功底,将课堂内容变得生动起来,一些内容直接用绘画来展示,仿佛给孩子们的世界打开了另一扇窗户。

  “教书,不是为了教课本上加减乘除那点东西。不仅要教他们知识,更要教他们做人做事的方式。”张木生认为,支教还要重视孩子们生活中的品德教育和爱国主义教育。所以他要求孩子们讲卫生,要自信,孝敬父母长辈。给孩子们讲解中国地图,特别说明要把台湾岛、南沙群岛等标上,张木生对学生们说:这些都是我们祖国不可分割的领土,如果地图上没有这些就证明那张地图是错误的。

  支教那一段时间里,张木生不要学校的任何报酬,除住在学校的教职工宿舍外,生活、交通等费用全部自理,还自费给孩子们买了许多学习文具以及篮球、羽毛球、跳绳等体育用品。

  趁午休家访,对困难家庭伸出援助之手

  张木生支教不仅仅重视学校课堂教育,他还十分重视孩子们的家庭教育,常常利用中午休息的时间去家访。

  

  上午给学生讲完课,吃完午饭后,张木生就带着自己买的礼物,领上一个学生去家访。

  为什么选在午饭后去呢?“主要是怕给他们带来负担。”张木生低沉地声音响起,这里的乡亲们非常淳朴,很热情好客,但是很多家庭经济比较困难,如果不选在午饭后,乡亲们肯定要准备饭菜,那就不是我家访的初衷了。学校到村子都是山路,一边挨着山体,一边是陡坡峭壁。每次家访,张木生都手牵着孩子,让他们靠里面走。

  “张老师,您又来啦?这次是去谁家家访啊?”“呦,这不是小龙吗,今天张老师去你家吗?”……一进村子,村民都上前热情地跟张木生打招呼。“去的多了,大家伙都熟悉了。”张木生聊到这里很自豪地说,在附近两个村子,不认识我的几乎没有。

  “每次家访我都会给讲,只有知识才能改变命运,孩子们上学好了,才能改变自己、改变家庭、进而有能力改变家乡。”张木生沉默了一下,但是大部分学生的家庭太困难了,很多家长可能坚持不到孩子上高中、上大学。为此,每次家访后张木生都会给困难家庭留下一百块钱,让家长给孩子买学习用品,如果特别困难的,则留下两百元。支教的那一段时间,张木生自己掏钱买礼物家访,共走访了20多户家庭,花费2000多元。

  有人问他,你就一个支教的,干嘛那么费心的家访?张木生说,我是他们的老师,不仅在课堂上传授知识,但是也关心孩子们的家庭教育,这样才能让孩子们健康成长,这也是我的责任。

  做事太认真,这个支教老师有点“烦”

  支教期间,除了在学校上课,带学生家访,张木生又关心起学校的建筑质量。

  原来,之前学校的围墙和操场被暴雨冲垮了,等他支教的时候学校正在维修围墙和操场。没有课之余,张木生就常常围着学校工地转悠,看到哪里忙就搭一把手。这天,他看到一处新维好的护栏愣住了:护栏的钢管虽然焊上了,但是焊疤都没有敲掉,而且整个护栏也没有刷防锈漆,这样的护栏是不合格的,过补了多久就容易生锈,焊疤也容易留下隐患。

  当即,张木生喊来现场的沈姓工程负责人,指着护栏说道:“沈老板,你的工程就是这样做的?防锈漆不刷,焊疤不敲掉,这样的工程后期能通过验收?”工程负责人沈老板笑呵呵地说,这不是挺好的吗,那么认真干嘛,再说,这样也很结实的。

  张木生听到这话,当场急了:“你糊弄谁呢,我以前就是在供电公司工作的,这样的活见多了,从来没有这样做的,你必须让工人重新搞一下,不然学校不会付尾款的。”沈老板自知理亏争不过他,只好让工人整改。随后的时间里,他常围着工地转悠,发现问题就当场指出,并督促工人现场整改。

  有一天,沈老板和张木生聊天,带着开玩笑地语气说:张老师,干嘛那么认真,你又不是这个学校的常驻老师,这样会很招人烦啊。“不管是不是常驻老师,但只要我在这里支教一天,就是这个学校的老师,要对这个学校负责。”随后的支教日子里,给张木生打交道的人都知道了这位支教的老头太认真,不仅教学认真,对于学校里的其他事物也非常认真负责。

  时光飞逝,很快到了支教结束的时候,再加上身体有些不适,张木生不得不结束这段支教。再起回忆起这段经历,张木生有些伤感,但是他很肯定地说:只要身体允许,就会一直坚持,以后每年至少去一个山区学校支教一段时间,今年还打算继续去四川山区支教去。

  “人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨。”张木生说自己非常喜欢这句话。他不计报酬,无私支教的故事恰恰诠释了这句话的含义,也在贵州山区唱响了一曲真正意义上的夕阳之歌。(龙虎网记者 张迪 通讯员 刘文宁 何劼 摄影 黄忠诚)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站