文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
金陵竹刻技艺列入南京地方技术规范
发表时间: 2018-05-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  金陵竹刻艺人在展示竹刻技艺 南京日报记者 冯芃摄

  记者采访了解到,由金陵竹刻艺术博物馆、江苏省竹刻艺术研究会等联合撰写的“金陵竹刻技艺地方标准”(标准号:DB3201/T 285-2017),前不久正式被南京市质量技术监督局批准列入南京市地方技术规范,这也是我市非遗技艺制定的第一部“地方标准”。

  作为省级非遗项目,诞生于明代万历年间的金陵竹刻,与嘉定竹刻并称“中国竹刻双璧”,在中国工艺美术史上独树一帜。400多年来,提到金陵竹刻,人们会津津乐道于其浅刻、简刻的风格和浓郁的文人气息,但什么样的竹刻才是“金陵范”,古往今来都没有过一套标准来做定义。

  2015年,金陵竹刻地方标准的编制工作正式启动。江苏省竹刻艺术研究会、金陵竹刻艺术博物馆、南京市非遗保护中心作为起草单位,联合省内外专家学者和竹刻艺术家,通过实地调查、座谈和资料整理,撰写了首部科学规范的金陵竹刻地方标准。

  标准起草人之一、金陵竹刻艺术博物馆馆长谷正宏告诉记者,历时3年编制出台的金陵竹刻地方标准,规定了金陵竹刻技艺的术语和定义、主要作品类别、技法及制作流程。根据标准中的定义,所谓金陵竹刻,是“以浅刻、简刻为主要特征的竹刻工艺品”;主要品类包括笔筒、臂搁、扇骨、竹联等;制作流程依次为:整形、打磨、画稿创作、描图、圈边线、铲底、雕刻、清理、着色等。

  和很多非遗技艺一样,金陵竹刻向来是师傅带徒传艺,讲的是言传身教,很少有量化的技艺标准。谷正宏表示,为了符合标准编制的形式和规范要求,他们结合金陵竹刻艺术家长期实践中积累的经验,在制作流程和技法特点上确定了部分量化标准。

  比如,金陵竹刻的浅刻技法分为阴刻和阳刻两种。其中,阴刻多用于镌刻书法、留青人物的衣纹、花卉的筋纹等,深度一般仅有0.5毫米至0.1毫米,最深处不超过1.5毫米。最浅处连肉眼都不易辨别,必须用手摩才略有感觉。

  选择竹材,要在冬季半山背阴处选取竹龄三至四年的竹材 ,宜选用产自浙西、皖南等地区的玉竹。处理竹材时,要将其置于水中加热至50摄氏度,再以50升水加150克明矾的比例加入明矾,煮沸10—15分钟(根据火候大小确定时间长短),再静置10—15分钟后取出,用干净的软布擦干,于背阴而不通风处阴干晾晒,防止霉变和裂变。(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站