文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
江苏“最美巾帼人物”崔圣菊:社区里的“大管家”
发表时间: 2018-04-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “提起崔圣菊,我们社区里很多人都知道她,有事找小崔,她就是我们的大管家。”在南京市雨花台区西善桥街道福润社区,崔圣菊这个名字大家都不陌生,她是西善桥派出所教导员兼福润雅居社区民警,在社区居民眼里,崔圣菊也是个无事不管的“大管家”。日前,崔圣菊获评江苏“最美巾帼人物”。

  “小崔热线”成了“社区110”

  

  “小崔热线”,其实是崔圣菊的个人手机号码。2011年,崔圣菊刚来到福润雅居社区时,就在小区的每栋楼里贴上了自己的号码,治安、人口管理、小区秩序、邻里纠纷等,无论什么时间,无论该不该她管,居民只要有需求,通过这个号码就可以找到崔圣菊,而所有的问题崔圣菊几乎都有求必应。

  一个电话就是一个警情,崔圣菊始终把群众的每一个来电认认真真的处理好,久而久之,她的电话号码成了辖区居民口口相传的“社区110”。“小崔热线”,化解了居民之间的矛盾、拉近了警民距离,也使崔圣菊走进了居民心中,赢得了理解和信任。

  “福润微警务”延伸了传统社区警务工作的触角

  

  福润社区有3500多户、9000多名居民,且外来人口多。管理初期,物管缺位,治安问题频发。作为社区民警,崔圣菊刻苦钻研、热心帮带,在实践中不断探索创新,提炼总结了“房屋出租户标识化管理”、“一袋式管理” 等一套可操作性强的工作方法,并在全市得以推广。

  此外,崔圣菊还积极响应“互联网+”时代的新要求,在坚持传统社区警务工作模式基础上,主动联合社区、物业等部门,将现有的社区管理QQ群、微信群进行整合升级,率先打造了“福润微警务”微信公众平台,成为全市首批应用于社区警务的示范点。平台具有“宣传、展示、服务、互动”四项功能,将社区巡防、社区管理、民安宣传、为民服务等工作有效结合,依托平台发送各类治安防范信息、收集居民各类诉求、开展各类咨询服务、加强警民交流互动,形成了“传统现代同轨、网上网下同步”的社区管理服务工作新局面,不仅延伸了传统社区警务工作的触角,更提高了工作效率,加强了警民和谐互动。2017年至今,崔圣菊在福润社区累计化解社区不稳定因素30余个,提供线索破案50余起,协助侦破各类案件10余起,小区可防性案件显著下降,群众安全感满意度持续上升。

  “跨界”帮扶解困 “大管家”更是“爱心大使”

  

  除了本职工作,崔圣菊还力所能及地为辖区居民做超出警务工作以外“跨界”的事,在居民眼中,崔圣菊也是社区的“爱心大使”。辖区居民鲍女士暂住在福润雅居小区,先前每天在小区内摆摊卖臭豆腐,群众反映强烈,多次与物业发生纠纷。崔圣菊及时找当事人了解情况,原来鲍女士丈夫早年因车祸去世,留下母子二人,儿子又失学无业,家中没有生活来源,自己没有学历技能找不到工作,只得在小区内卖臭豆腐为生。鲍女士的不幸遭遇触动了崔圣菊的同情心,她一方面联系城管为其找到了一个合法的临时摊点,另一方面积极奔走,经过多方协调终于在辖区物业公司为其找到一份保洁工作,解决了生活来源问题。

  了解到社区住着多户孤寡老人,崔圣菊便时常上门看望,陪老人聊聊天,还为他们带上一些水果、奶粉等食品。在崔圣菊的带动下,社区专门组建了一支由社区义务志愿者组成的免费“家政服务队”,每周三下午风雨无阻,准时上门为老人买菜烧饭、打扫卫生、陪老人聊天,而无论工作多忙,崔圣菊都要亲自去一趟,这已经成为她的工作常态。

  2017年以来,她为外来务工人员帮助协调解决就业、子女入学等困难13起,每年协调街道社区向特困户发放慰问金1万元,她本人还多次将自己的奖励金捐赠给志愿服务队,专门用来帮助孤寡老人。正是这样的一桩桩关爱、一次次走访、一件件帮扶,社区居民看在眼里记在心里,崔圣菊赢得了居民的认可和支持。崔圣菊也用赤诚之心、平凡之举,诠释了基层民警的无私情怀。(龙虎网记者 马千里)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站