中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
南京超九成环卫工过年坚守岗位
发表时间: 2018-02-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  20多名环卫工在中央门街道韩记海鲜大排档品尝免费午餐。通讯员 陈家光 南京日报记者 徐琦摄

  2月1日起,南京日报开展“温暖春运·爱心赠票”活动,向广大环卫工人送春节期间返乡的爱心车票。但是,截至11日,仅送出8张爱心车票。春运期间一票难求的车票,为何在环卫工这里遭到冷遇?

  记者多方采访了解到,春节期间,道路保洁要求高、景点清扫任务重,是环卫行业的用工高峰。南京大部分环卫工人来自苏北和安徽,为了守护城市的洁净,他们中的绝大部分人放弃回家过年,选择了留下。

  “环卫工人员配置有缺口,平均100个人中只有1人回家过年。”南京鼓楼环境卫生服务有限公司宁海路分公司经理周珺说。记者先后采访了六个区的环卫公司,都印证了周珺的话。南京润雨清洁服务公司共有390多名环卫工,目前只有4人回家过春节。南京博润清洁有限公司共有700多名环卫工人,其中一半来自外地,但几年无一人回老家过年。“虽然春节期间马路上人少了、车少了,日常保洁压力稍微小一些,但是每天几次的大面积清扫不能落下。”博润公司工会主席王斌说,各个环卫公司普遍存在人员力量不足,如果都回老家过年,保洁作业就转不起来了。

  南京秦淮、鼓楼等景点集中的主城区,春节期间环卫保洁任务反而明显增加。负责南京秦淮区环卫保洁的清诚露洁公司共有600多名环卫工人,仅秦淮灯会展示区域的环卫保障每天就要投入200多人。“很多环卫工人连着好几年都没回家过春节了,他们很想回去,但是为了保障城市环境,都主动留下来加班。”该公司相关负责人毛扣宝说。

  51岁的梁彩平来自山西太原,已经在南京鼓楼区干了21年保洁工作。“最近一次回家过年是2014年,那一年大女儿快要出嫁了,我坐火车回去陪她过年。”梁彩平告诉记者,她负责宁海路的道路清扫保洁,环卫公司人员有限,每个人都有自己要负责的工作,到了春节期间更是谁都缺不了。

  对于广大环卫工人的辛勤付出,南京市有关政府部门、环卫公司和社会各界都给予了关注。春节前夕,除了环卫公司发放的年货外,一些街道和企业也纷纷给环卫工人送上大米、食用油等爱心年货。而在春节期间,环卫工人上班都可以拿到足额的加班工资,有的环卫公司还会额外再给予奖金。河西建环环境服务有限公司办公室主任张冬忠说,考虑到环卫工人的思乡之情,该公司每年会在春节前或春节后安排部分环卫工人返乡。(南京日报记者 马金)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站